网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

刘国栋:“从农村来再回农村去”

作者:记者 曹琛 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月10日 01:14
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 曹琛
 
说起苏仙区廖家湾乡鱼网村,首先让人想到的是地处偏僻、经济落后等词。由于经济落后,鱼网村是苏仙区的重点扶贫村。一说要去这驻村,不少人都望而却步。从2017年2月起,刘国栋毅然选择挑起苏仙区委驻鱼网村扶贫工作队队长一职。
 
从1992起至2009年,刘国栋一直在乡镇工作,2012年调至苏仙区公路管理局。17年的农村工作经验,让刘国栋养成了扎实、沉稳的工作作风。
 
不怕麻烦 扶真贫
 
来到鱼网村后,刘国栋着手的第一项工作就是精确识别和清理贫困户。他带领工作队队员一家一户进行上门调查,了解贫困户的真实情况。他将村里原本上报的119户386名贫困户中不符合规定的“四类人员”全都清理出来,最终剩下76户251名贫困户。
 
“像六组邓国书家是纯二女户,原本他们家已经被评为了贫困户,并取得了异地搬迁集中安置房的指标。之后经我们清查发现,他的大女儿在良田镇买了房子,不符合贫困户的条件和规定。我们坚决把他剔除出贫困户的名单,并把原本分配给他们的安置房又收回来了。”
 
如此较真、仔细的工作态度,很容易引起村民的不满。面对压力,刘国栋选择坚持,“没办法,如果调查发现了问题却不处理,只会引起更多的不满。反而坚持原则得罪了一户,其他村民的意见就小了,以后的工作也就好开展了。”
 
刘国栋说,扶贫就要扶真贫。对一切讲人情、走关系、不真实的情况,都应该不能留情面,这样才能做到真正的公正和公平。
 
讲究方法 真扶贫
 
贫困户的文化水平普遍不高,如何引导他们掌握摆脱贫困的方法和致富的道路,才能实现真正意义上的脱贫。
 
刘国栋说,根据工作队的前期摸底工作,已对村里各贫困户的实际情况、劳动能力等进行了详细了解,为每家每户制定了个性扶贫计划。
 
67岁的廖回山,老伴患有先天性双目失明症,家中有一个独子。根据廖回山的情况,工作队首先决定改善他们的住房问题,将其纳入危房改造的范畴。并鼓励廖回山坚持种田、养殖牛、猪等,以此保障一家人的基本生活。其次,了解到廖回山的儿子在郴州学习汽车等维修技术,鼓励他们继续支持儿子在外求学,掌握一门技术逐步脱贫。
 
同时,工作队在巩固水稻、生姜、蔬菜等传统产业的基础上发展新兴产业,成立了郴州苏仙区鱼网种植专业合作社。采取贫困户入股、合作社经营再分红的模式,实行土地流转,租赁贫困户的土地并雇佣贫困户为劳动力,使贫困户有土地租金和劳动力的双重收益。工作队还帮贫困户争取扶贫专项资金和补助,多方面增加贫困户的收益。
 
工作队还将前往桂东生姜基地进行考察,引进该基地的高产量生姜品种及技术人员前来鱼网村。对村民进行种植技术指导、培养技术农民,提高贫困户的造血功能。“我们就希望通过扶贫工作,实现全村村民人平收益超过3200元、不愁吃不愁穿、住房、医疗、教育有保障的生活。”廖回山坚定地说。
 
完善设施 保民生
 
要想富,先修路。鱼网村16个组中有15个组已经通了路,另一个组只有两户人家,没有条件修大路,于是工作队准备修一条人行小路,方便他们同行。
 
工作队还从群众最关心、最急切需要解决的问题入手,争取驻村帮扶单位区公路局10多万元的资金支持,及时修复了村交通干线Y523沿线长达32米的水毁边坡;完成Y523线其中的2.9公里窄路加宽、提质改造工程,项目完成后将大大改善村里的基础设施条件,为开通农村公交车做准备。同时,工作队计划在今年11月底完成村里剩下的11个组的人畜安全饮水改造工程。
 
目前,中国移动的通讯网络在鱼网村已经实现了全覆盖,全村已有3个组可以使用中国电信的光纤网络。工作队还将高山生态冷水米种植、绿色蔬菜种植、禾花鱼养殖等作为带领村民致富的一项基础产业来抓。
 
扶贫工作的责任大、压力大、任务难,这是扶贫工作队队员的普遍想法。每次看到廖回山认真负责的工作态度,自己也充满了动力。“廖队长最大的特点就是大公无私、秉公办事,做事很拼命。看到他都这么拼命了,我们不得不跟着一起拼命呀。”扶贫队原队员楚利告诉记者。
 
“我从农村里出来,又在乡镇工作了这么多年,再次回到农村去工作,带着一种很平和的心态。我就希望通过自己的努力,为老百姓多做一些实事,为自己以后留下更多美好的回忆。”廖回山微笑着说。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:工作队|扶贫|贫困户
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗