网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙二季葡萄成熟助农增收

作者:通讯员 李贵 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月15日 09:36
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网11月15日讯(通讯员 李贵)眼下早已过了7月葡萄采摘的季节,然而在苏仙区许家洞镇兰王庙村的葡萄基地,仍然是葡萄满架,一串串成熟的紫色葡萄鲜艳欲滴,煞是惹人喜爱。
 
“这就是二季葡萄,成熟期比普通大棚葡萄晚两三个月,采摘期可持续到年底。口感要比第一季和普通的葡萄要好很多,肉质硬些,香味和甜度都要高。”葡萄种植大户肖钧允说,目前培育成功的有温克、巨峰、夏黑、太子等5个品种。
 
提起培育两季葡萄,还要从2016年说起。肖钧允说,原有的葡萄种植基地重点培育早熟葡萄。可是每年的采摘期只有6月中旬到7月底短短一个多月,而且温室大棚成本较高,加之这几年郴州的大棚葡萄种植越来越多,早熟葡萄市场越来越小。2016年,基地开始培育两季葡萄,经过反复试验和技术改进,去年年底培育成功,今年10月份推向市场。
 
“两季葡萄不同于传统上的二茬葡萄。”肖钧允说,葡萄开花结果后又长出新枝,等新枝又开花结果,这时长出的葡萄就是二茬葡萄,成熟期要比一茬稍晚,但仍属于一季两茬。而两季葡萄是对上一年的葡萄枝修剪,让萌发的新芽开花结果,这时长出的葡萄是第一季;采摘结束后,再在当年结果的母枝上修剪,通过技术让枝头顶端的冬芽再次萌发结果,便是第二季。
 
肖钧允表示,葡萄一季每亩挂个2000公斤不成问题,但是产量高了,质量就难保证,价钱也不会高,所以他在一季留花的时候控制了葡萄的产量。因为养分充足,葡萄质量好,今年他的葡萄买价也是最好的,总收益甚至跟往年高产的差不多。而接下来卖二季果的收入就是他家今年比去年增收的部分。他说二季果今年可能一般是500公斤每亩,如果种好的话,产量能达到1000公斤。通过留了二季果,一年从6月底到12月都有葡萄吃。
 
肖钧允只是苏仙区种植二季葡萄中的一员。近年来,苏仙区大力推广葡萄一年两熟技术,邀请葡萄种植专家为葡农传授二季葡萄种植管护技术,帮助解决二季葡萄上的难题;同时出台优惠政策,为积极种植二季葡萄农户免费提供苗木、线、杆、地膜等。此外,向种植二季葡萄的农户联系小额贴息贷款,解决葡农种植二季葡萄中遇到的资金短缺问题。苏仙区农业局相关负责人表示,夏季和冬季两次收获葡萄,将改变郴州地区冬季无鲜葡萄的历史、填补市场空缺,还将让果农获得更高的经济效益。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:郴州|苏仙|葡萄|增收
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗