网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

秋日颂歌

作者:李风玲 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月16日 10:03
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
风,是从什么时候飒飒有声的,少了袭人的熏热,它清澈立体,栩栩如生;水,是从什么时候涟漪不起的,它波光如镜,共天一色;阳光,从什么时候开始少了刺眼和焦灼,恰似母亲的手,抚过岁月;大雁,又是什么时候叫着乡愁,飞过了故乡的长空?
 
没有春一夜之间千花竞发的迫不及待,没有夏朝云暮雨电闪雷鸣的肆意张扬,秋,脚步款款,气定神闲,用氤氲朦胧的雾气,将城市和村庄潜移默化地熏染。
 
在这个时节走进乡村,无疑走进了世外桃源。
 
山路蜿蜒,两边的柿树密密匝匝,绿与橙黄的交叠与错落,是秋一路涂抹的颜色。它们占据了每条山路,包裹了整个村庄。房前屋后,驿路桥边,柿树像一面面猎猎的旗帜,让农人们底气充足。沉重的果实压弯了树枝,触手可及的色与味让我们垂涎欲滴,顺手摘下的甜腻里,咂摸出秋日的殷实。
 
一个大伯挑着担子走下山路,颤巍巍的脚步里,颠簸出收获的欣喜。外来的客商述说着价格的高低,沉甸甸的食品箱,将山里人的劳作运成山外的甜香。正在采摘的大嫂热情好客,一定要把最大最甜的果实与游人分享。在古人的解释里,柿即“仕”,这个朴素古老的村庄,用一种观赏和食用价值都颇高的植物,传达着祖祖辈辈的企望。
 
山路是最有意思的,本以为已到尽头,拐一个弯儿,却又是一番柳暗花明。
 
山楂,这小小的果实,如璎似珠,挂满了一棵又一棵大树。农人们挎着手编的篮子,一粒粒细数收获的殷实。这个时节,板栗已经归仓,樱桃树正在为明年的丰收做着酝酿。
 
在漫山遍野的成熟与收获里,秋,占据着季节的高地。山路如带,挂在秋的深处。在高处不胜寒的秋风萧瑟里回望,我们看见了秋的俯仰生姿,凹凸有致。长的,方的,圆的,直角的,弧度的,它占据了大地的边边角角,从散若群星的小花,到风中摇曳的蓬草,都匠心独具地站出了自己秋的姿势。
 
这是一角斜斜的菜园,萝卜刚刚扭起青翠的腰身,脆生生的缨子在秋阳里茁壮。经过一秋的酝酿,它们,在等待冬日的窖藏。
 
这一角,是一片红薯地,长长的秧苗在秋日里泛着白光,像浅浅的波浪。深埋地下的果实,不会轻易展露自己的模样。想像的力量让我们匍匐在地,轻嗅泥土的芬芳。
 
走进田野,秋的层次让我们目不暇接。从山脚那棵结满果实的酸枣儿,到山顶那株已经落光了叶子的大树。原来秋天是最好的画师,山,是最易渲染的画布。土壤的赭石,柿子的橙黄,山楂的胭脂,秋天,用一幅生动的中国画,涂抹着关于温暖的写意。
 
打开调色板,秋,展开长长的手臂,绵延着村庄的丰腴。花生的收获有些繁复,一棵棵的挖掘与采摘,房前屋后的堆积和晾晒,农人用辛勤的劳作诠释着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;大豆在秋阳下摊开胸怀,将收获的欣喜彰显得汪洋恣肆;年轻人的镰刀揽过谷穗,娴熟的动作收割出米香;剥玉米的老人手脚麻利,朴素的笑容和斜阳一起,将天地映成满目金黄。玉米黄,高粱红,成熟的板栗破开包裹的青。秋的书写长篇累牍,不吝笔墨。
 
最恰如其分的,是午后的秋阳。像一双岁月的温柔手,轻触门前独坐的老人。旁边的柿树果实通红,干净的枝桠伸向湛蓝的天空。悄无声息的构图里,几声狗吠生动安静的柴门。牛们气定神闲地咀嚼,享受午后的片刻小憩。秋日里,它们要走出圈养的棚屋,辅助农人的劳作。溪水穿村而过,在碧空如洗中流淌出秋的闲适。河底的青苔,沾染岁月的苍绿,河边那些叫不出名字的植物,在略带寒意的秋高气爽里,唤醒了属于童年的记忆。
 
可以在某个小雨淅沥的日子,回到久别的老家。石砌的短墙呈现着母亲一样的安详,收获后的土地露出父亲一样坦荡的胸膛,新一轮的播种在潮湿中伴着牛哞和机动车辆,轰鸣成乡村独一无二的交响。
 
秋风浩荡里,让我们走上城市的街道。心脏是花团锦簇,血脉是流水小桥。
 
蒹葭苍苍,白露为霜。一声长空的雁叫,苍老了芦苇的模样。划一叶扁舟,在秋色连波里,溯洄从之,道阻且长。秋日的湖,像伊人在水一方。
 
这是那池莲吗,它粉红了整个夏天的盛放,如今的十万残荷繁盛着秋日另一番模样。高高耸出的莲蓬是它从夏到秋的完美蜕变,深埋池中的雪藕,也即将在碧水长天里,出淤泥,而不染。
 
公园的长椅上,挨坐着一对老人,身后是五颜六色的植物,身旁,是孩子们的笑声。墙角的情侣正悄悄地海誓山盟,老人的会心一笑,红了秋日的斜阳。
 
一声朴实的叫卖,唤醒城市的街道。机器的轰鸣,生动了城市的黎明。一个个工程都在追赶着工期,所有的人都在马不停蹄。雾气氤氲中,秋阳将面纱摘去,一个个沙盘,诠释着城市新的蓝图。
 
城市,村庄,蓝天,骄阳,播种的犁铧,收获的甜香。
 
秋天,用一个个琐碎又多情的意象,丰盈着城市和村庄。春日里扬帆,所有新的彼岸都在这个秋日抵达。就让我们在秋高气爽里,祝福我们的家乡和祖国,走向幸福,走向荣光!

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗