网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

绿色山村一地一景变黄金

作者:记者 罗志勇 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月17日 09:31
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 罗志勇
 
霜降之后,已是处处寒意。然而,大山深处的安仁县永乐江镇山塘村格外令人陶醉,绿水青山之上,云卷云舒,绿水青山之中,游人依然兴致盎然,流连忘返。走进山塘,可以享受到“四季能尝鲜果”、“四季可观花海”的美味与美景。
 
山塘村人口达3000余人,曾经是个省级贫困村,原来村子的周围是一大片荒山,如今已全部变成了绿色。现在,这个村家家户户都种水果,还有花卉、树苗,绿色发展的理念在这里算是深深扎根了。
 
变化这么大到底是何缘故?“放眼绿色!干部群众一条心,一地一景变黄金。”记者采访时,永乐江镇副镇长、山塘村党支部书记龙下丕的一番话让人茅塞顿开。这还得从10年前,他带领10名农户经历的一场乌梅种植“革命”说起……
 
10年前的夏天,时任村主任的龙下丕在临武县品尝了一次乌梅,酸甜可口的乌梅可观的销售量,让龙下丕心想自己能不能种乌梅来带领大家脱贫致富。在询问过乌梅的种植要求后,龙下丕回到村便立即召开动员会,自发带头组建乌梅种植基地。
 
龙下丕说:“当时,镇里也很支持。因为村子本身的农业基础和地理位置就好,而种水果还能让农户的利润提高不少,乌梅基地建设就是试试水果产业的第一步。”但这样的路走起来总是磕磕绊绊。面对村民的质疑和不解,镇干部和他带着有意想种水果的村民出去考察,实地学习别人的乌梅种植经验,多方了解乌梅的市场销售情况。功夫不负有心人,终于有10名农户每人以2万元入股的形式购买果苗和肥料,并从村合作社承包了200亩土地用于乌梅基地建设。从那时起,山塘村的第一批乌梅果苗算是下地了。
 
乌梅基地的建成不仅让龙支书心中的石头落了地,也让山塘村的村民看到了村里发展水果产业的决心。乌梅过于单一,怎样才能将村里的水果产业做得更有特色、更具规模?镇里穿针牵线,龙下丕找到了中南林业科技大学的专家。这一次,他决心要将山塘村打造成全县的生态观光果园。
 
由于过去的农产品科技含量低,名优特精品农产品少,家家户户多半分散种植和生产,缺乏市场竞争力,不免造成了缺技术、缺信息、缺资金、缺市场的现象。为此,永乐江镇政府组织镇、村干部开了个碰头会,山塘村结合土地流转拿出1000亩坡耕地进行开发,并兴修4.5米宽进村公路、通组公路100%硬化,开展了一系列基础设施建设。随后,在市、县有关部门支持下,又请来北京的专家论证,确定了山塘生态观光果园总体规划设计,计划3至5年内在湘南地区建立一个集果品生产、生态种养、休闲旅游、观光体验等于一体的现代农业生态观光果园。
 
发展特色农业,突出绿色生态化建设,水果种植在山塘村得到全面推广,这让当时返乡创业的村民也坐不住了。当地的经济能人王践华在外经商多年,想回家乡发展生态农业。从2012年冬季开始,王践华带村民种植桂花、桃树200多亩,并且创办了“华溪”生态科技园。他的生态发展观带来了良好社会效益,赚到了钱后,又和村民在长沙县承包土地创建了一个美丽的玫瑰园,农业产业那是越做越大。
 
在能人带动下,村民手头有些钱了,考虑到村里发展农业是根本,就不再犹豫,在外的村民纷纷回到村里干起了水果、生态观光事业。龙吉林是村里第一个种桑葚的人,从2012年底他自己当起老板,投入4000元从村种植合作社承包了6亩多地用于桑葚种植。随后,他在网上联系销路,成熟挂果的3亩桑葚地收入已达10万元。
 
安仁县搞建筑工程项目的村民邓技平,先成为10个投资建设乌梅基地的农户之一。后来他和村里另外两人将乌梅园转承下来,挂果第一年的收入就达到30万元以上。2014年,邓技平成立了四季果业有限公司,先后投入150万元扩建乌梅种植基地,并开发建设葡萄园和草莓园。
 
永乐江镇积极引导、推广,与附近的稻田公园拓展,发展生态观光旅游。山塘村成立了种植专业合作社,优先为村里的贫困户提供就业机会,村民在果园里务工一天可赚100或150元不等,真正让老百姓在家门口都能有事儿干。
 
紧接着,镇政府同村委会创新推行了“一户一产业”模式,鼓励每家每户认领一项水果种植产业,并给予一定技术指导和资金扶持,一改往日村民一拥而上种水果,难免造成种植分散、管理混乱的局面,而将果园产业进一步做大做强。
 
粗略统计,山塘村总共投资过亿元,实现超过1300亩的四季果园建设,分乌梅、草莓、蓝莓等10余个种植区,每年吸引前来采摘的游客多达10万人次。
 
“现在,城里人想吃水果就开车过来,山塘村这一带的水果根本不愁销路。”永乐江镇党委副书记侯燕山说,经过努力,如今山塘村3000多亩山地没有一处荒芜!农民人均收入已从2007年的1500元跃升至2016年的1.5万元以上。2016年10月,山塘村荣获了“全国美丽休闲乡村”称号。
 
今年,在镇政府积极引导下,村里又成立“丰金农业”公司,投资建设200亩“花海观花”项目,现已初具规模,经过试营业后正式开放。连片的紫色薰衣草、金紫薇、五彩稻田令人流连忘返,吸引了大批广州、长沙、株洲等地游客,发展休闲观光旅游月均获利达100余万元。
 
放眼望去,群山环绕的山塘村,树木郁郁葱葱,白鹭过境徘徊不走,生态环境改善了。不仅居住环境好了,村民们通过“公司、基地+农户”可获得红利,土地流转后在基地干活的村民月收入在2000元以上,山塘的“生态红利”革命真正摘掉了村民的穷帽。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗