网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

把一朵花变成花园

作者:扶贝 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月17日 14:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
我在贴吧里看到一个有趣的问题:人生中,谁帮过你,你回报过他吗?
 
不少人都在这个贴子下面跟贴,讲述他们自己曾经受到过的馈赠。甲说,他离乡去异地上大学,因为人生地不熟,在火车站差点被一个骗子骗光了钱,幸好旁边一个陌生的阿姨提醒他,才逃过一劫。说到回报,他说,因为这位阿姨也是陌生人,只有一面之缘,当时除了一声“谢谢”外,他也没有格外的表示。
 
乙说,他在念高中时,非常喜欢一位女生,因为这个原因,他无心上学,成绩从中上水平退到了全班倒数第十名。父母为他伤透了脑筋,但他仍未觉悟。后来,班主任发自肺腑地给他讲了自己因早恋而与重点大学失之交臂的事后,他开始奋力直追,把感情藏在心底,最后,他考上了北方的一所二本大学。说到“回报”这一点,他有点尴尬。他说刚进大学时,他时常打电话给班主任,但后来一忙,他们之间竟失去了联系。
 
丙说,他现在在一家公司当业务总监。当初,他进公司时,对业务一窍不通,是他之前的同事小季不厌其烦地指导他,小季离开公司时,也把自己的客户资源交给了他。他说,看到这个贴子,他的眼睛忽然湿润了:如果没有小季,就不会有他的今天。而他报答小季的竟只是离别时的一顿饭,他说他曾经想给小季一些提成,但小季却婉拒了。
 
继续翻贴子,我发现大家谈得最多的是自己接受了身边人的馈赠,但自己给予的回报都太轻了。甲说,当他在路上遇到有人行窃或行骗时,他总会挺身而出予以制止,解人危难;乙说他现在成了一所中学的老师,遇到有情绪不好、积极性不高的学生,总会把老师和自己的经历讲给他听,引导学生重视学业;丙说,他现在看到公司的新进员工就像看到了当年的自己,也会毫不保留地把自己的工作经验传授给他们。
 
原来,感恩并非是要给当初那个帮助过自己的人多少回报,而是要把他们的心意传出去,让一朵花变成花园,让每一处都充满馨香。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗