网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 旅游>> 旅游新闻>>正文内容

中国最早排水管长什么样儿?

快去河南博物院看看吧
作者:双瑞 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月17日 14:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
迄今所知中国最早的、规划最先进的排水设施是什么样子的?一节4000多年前的陶质排水管道近日在河南博物院亮相,有实物有真相。
 
这节排水管道有明显的裂痕,但基本保存完整。它出土于河南淮阳的平粮台古城遗址,这处遗址属于新石器时代晚期龙山文化城址,距今约4000多年,是考古发现中国最早的古城址之一。
 
据了解,平粮台遗址南城门先后发现三组陶质排水管道,每组节节相套,两端有高差,可以向城外排水。专家根据排水管道位置和使用情况分析,平粮台城址曾饱受内部水患困扰,如何将城内积水有效排到城外,一直是先民们关心的问题。从土坯的使用、门卫房和排水管道的设置,可以看出4000多年前先民们在早期城址建设上的创造精神。
 
此次在河南博物院展出的一节排水管道,是平粮台遗址考古发掘40周年成果展的一项内容。平粮台遗址最早发掘于上世纪70年代,出土了大量珍贵文物,包括原始人使用过的生产工具、生活用品、居住的土房痕迹和烧制陶器的窑址等。这次成果展集中展示450余件,涉及陶、骨、石、蚌、玉等多种材质文物。
 
展览从11月中旬持续至12月中旬,将通过文物带领人们探寻4000多年前先民的生活和智慧。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗