网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

8年28万余字!“铁杆中医”何代伸写了一本现代医书

作者:许成君 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月20日 23:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

记者 许成君

编者按:

在这个浮躁的社会中,能沉下心来学习并研究中医文化实属难得,而仅有高中文化的何代伸,为发扬中医精髓,凭着一腔热情,研习医书、探究病例、总结心得,用通俗易懂的话语,将四十余载从医经验、中医理论与案例整理成书。他对中医事业的执着,令人敬佩;对每副中药的剂量,都精准严格称量,他用一把药秤量出了人生的重量。

专家眼中的“铁杆中医”、患者心中的中医“高手”——何代伸。

耗时8年,完成28万余字,医书《何代伸临证荟萃》2016年终于面世,首次发行3000册便一售而空。如今,出版社再次约稿,准备再版。在他身上,坚持、执着、精益求精……得到了最好的诠释,他就是专家眼中的“铁杆中医”、患者心中的中医“高手”——何代伸。

12岁时患病 从此与中医结缘

何代伸1958年出生在桂阳县荷叶镇高山村,世代务农。12岁那年不幸患上肺门淋巴结核,无奈只得休学在家治病。4年过去了,病情不见好转。

 

何代伸展示他与师傅江业宣及各位中医大家的往来书信

一次偶然机会,家人带着何代伸找到时任临武县中医院副院长的江业宣,在其精心治疗下,不到一年时间,何代伸的病便得以痊愈。自此,中医的博大精深和神奇,悄悄的在何代伸的心中萌芽生根。

回到家后不久,何代伸萌生了一个想法:拜江业宣为师。凭着一股不怕输的冲劲,何代伸先给江业宣写了封信,告知心中的想法。然而,信寄出一封又一封,却迟迟不见回音。就在何代伸一愁莫展时,收到了江业宣的回信。信中江业宣对他表示赞赏,同时劝他趁年轻应尽快回到学校继续读书。

然而,此时的何代伸已对中医非常着迷,他不想放弃学中医的机会,于是只身前往临武,决定亲自登门拜师。

70年代中期,车辆还并不常见,出行全靠步行。在走了一天一夜后,当何代伸疲惫不堪地出现在江业宣面前时,江业宣被何代伸契而不舍的精神深深打动了,于是答应收他为徒。

自此,何代伸的漫漫中医之路由此开启。

在当学徒的日子里,何代伸周一至周五在学校学习高中课程,放学和周末就跟着江业宣学中医。对于学习,他从不敢松懈,每天要诵习中医经典、汤头歌诀,一有时间便会跟着出诊,抄录处方,协助治疗。渐渐地,江业宣在处理疑难杂症时,会有意识的提出一些问题让何代伸思考,同时结合中医理论加以指点。
 
1998年6月26日第九届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过《中华人民共和国执业医师法》,从法律上规定了国家实行医师资格考试制度。1999年,第一次全国执业医师资格证考试举行。为考取证书,何代伸废寝忘食,买书自学,终于成为桂阳县首位获得执业医师资格证的中医医生。

时至今日,何代伸回忆起当初拜师时的种种,仍然心存感激,“江老师是我的启蒙老师,引导我走上中医之路,给我指点,引我入门,我跟着他学了20多年,如今从医已有40余年,他对我的影响将是一辈子的。”

医德口碑在外 全国各地患者“飞”至桂阳寻医问诊

何代伸个子不高,身材瘦小,不苟言笑,然而,当聊到与中医有关的话题时,何代伸顿时神采奕奕,侃侃而谈。

 

何代伸喜欢看各类医书,书中记满了笔记。

历经数十年的日积月累,何代伸对中医理论有了更深的理解,并且逐渐形成了独具个人特色且行之有效的一套理、法、方、药体系。他的中医技艺日臻纯青,对疑难杂症的处置也更加灵活多样有效。

随着治愈的患者越来越多,口碑越来越好,声名早已传遍全国各地。不少来自北京、吉林、上海等地的患者,纷纷幕名而来。来自吉林的刘先生因其父亲患慢性萎缩性胃炎、心脏病等多种疾病,在网上了解到何代伸的中医医术后,立即联系上并加为好友。

何代伸说,中医讲究的是望闻问切,所有的病症必须要看到本人才能开处方。10月初,刘先生带着父亲来到桂阳

近两个月时间,何代伸先后为刘先生的父亲开药22副,如今,刘父病情明显好转。刘先生对何代伸的医术非常肯定,并给何代伸发来消息表示感谢。

刘先生在信息中表示,“父亲的胃病有很多年了,期间也吃过偏方,找了很多大夫看了,可是不是吃了不见效,就是吃完胃难受,唯独吃您开的药,胃始终没有半点不舒服的感觉,而且有些方面见好,我对您的医术有信心,非常感谢您。”

每一剂药,何代伸都一一称量。

对于看病问诊何代伸从不马虎,而对待中医事业的态度更是严谨认真。每抓一副药,其中的每一味药,何代伸都是严格按照标准剂量称重。例如,一次抓七副药,而每副有十味药,那么,这十味药的剂量都是严格按照处方下药,5克、10克……严格称量,不会出现较大偏差。

如此精确,何代伸从不嫌麻烦,他说,这就像大家吃东西需要放盐一样,放多了,太咸,放少了,太淡,而中药更是如此,药剂量的多少直接关系病症的好坏,唯有对症下药,把握剂量方可事半功倍。

前半生的研究凝结成书 发扬传承中医文化

 

药柜上方是何代伸珍藏的各类中医书籍

走进何代伸的诊所,药柜上方的各类中医书籍印入眼帘。他说,他觉得中医的学问博大精深,唯有不停的学习,不停研究,方可掌握其精华。

何代伸行医,十分好学。自独立进行中医临床诊疗开始,他每天都把患者的病例、诊断推理、药方等详实地记录下来。得空时,便会苦读古今中医经典,每有感悟,都要深入思考,总结经验,写下自己的心得体会。如今,在何代伸的书柜中,仅各类学习、病例分析、体会等笔记本就达上百本。何代伸笑称,这些都是他的宝贝。

为了提高自己的问诊能力,何代伸走遍各地拜访名医奇人,向同行学习,无论是中医、西医,还是游医、草医,只要有一技之长,他都执弟子之礼以待之,以求得活人之术。如今,与各位专家仍保持着书信往来。

2009年,何代伸突发奇想,决定将自己几十年来对中医领悟及病例整理成书。经过8年时间的精心准备,2016年,医书《何代伸临证荟萃》终于印发面市,全书共28万余字,分上中下三个篇章,包含各类常见病、疑难杂症等病例及用药方法等,首次印发的3000册刚上架就销售一空。

102岁的国医大师、广州中医药大学终身教授、博士生导师邓铁涛的回信

尤其是102岁的国医大师、广州中医药大学终身教授、博士生导师邓铁涛,在读了何代伸寄去的医书后,给他亲笔回了封信。信中邓铁涛对何代伸说,“我们同为振兴中医的战友”,并对何代伸给予高度评价,称其是“铁杆中医”。

这给予何代伸莫大鼓舞。他说,医学无止境,必须不断勤奋钻研,才能真正将中医的精髓发扬光大。

党的十九大报告中提出,“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”这让何代伸看到了中医未来的发展希望。何代伸信心满满地说,将更透彻地理解中医理论,更细致地琢磨中医治法,更深切地体察药方的功效,为中医事业的繁荣发展奉献毕生精力。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:中医|何代伸
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗