网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

观蚁

作者:谢祺相 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月24日 14:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
据说有人趴在地上观看蚂蚁,一看就是半天,真令人诧异。
 
什么人会这样做?首先想到的可能是生物学家或者相关工作者。虽说这是他们工作范围内的事,但如此敬业,仍然值得称颂。
 
再者,有人想到了精神病患者,他们的想法做法与常人不同,如此做也就并不值得人讶异。
 
还有,就是所谓的行为艺术家,他们借着艺术之名,做着很多怪异的行为,以观察人们的反应。
 
当然,观蚁的还有孩子,他们有足够的好奇心,有敏锐的观察力,他们对蚂蚁的观察才让人们感到欣慰。可能,只有小孩子才能对小小的蚂蚁产生兴趣。大一点的孩子,也会因为眼界的提高,而对小小的蚂蚁看不上眼。观蚁本身不是多了不起的事,但对于孩子来说,他们对蚂蚁秩序井然、永远忙碌的样子好奇地观察、细致探索的样子,不仅仅是可爱,而是说不定就因此诞生了一个未来的生物学家。
 
有多少人对显而易见的事视而不见?这是人类天生的缺点,是人类认识的盲区。人们所犯的最多的错误往往就在日常生活里,最容易忽视的人或事也在平常之所见,就像眼中的小小的蚂蚁。观不观察蚂蚁不会对人们的生活产生实质的影响,但看到孩子趴在那里专心致志地观看蚂蚁,却会生出许多感动,甚至想起自己小时候那些令人啼笑皆非的充满童真的事。可惜时光一去不回,再想有一颗纯净的童心已经很难很难。
 
成年以后,我也曾观察过蚂蚁,那些地上的蚂蚁,上树的蚂蚁,甚至热锅上的蚂蚁,我都细细瞧过。只是,每次看到它们忙碌的身影,我就觉得人们似乎都成了懒鬼,成了游手好闲之辈。所以,观蚁的时候我会脸红,不敢持久地看,既怕别人发现,也怕蚂蚁耻笑,当然最怕的是自己终生忙碌却一事无成。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗