网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 嘉禾新闻>>正文内容

山村老党员走进县委当教员

作者:通讯员 尹振亮 胡肇轩 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月28日 10:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 尹振亮 胡肇轩
 
11月24日,嘉禾县委大院四楼会议室里,一位入党45年,身患癌症12年的山村老党员正在给县委组织部和县委巡查组的同志们进行信念、道德、家训、家风等方面的讲课。场下不时响起雷鸣般的掌声。老党员名叫张业星,是该县龙潭镇冲下岭社区的老支部书记。
 
党的十九大胜利闭幕后,嘉禾县为深入学习贯彻十九大会议精神,推进“两学一做”学习活动常态化制度化,及时在全县开展了“欢庆十九大,践行‘四个一’,建设新嘉禾,尽好我的责”主题实践活动。一边组织专门的宣讲团队深入农村社区、厂矿学校、医院集市等场所开展宣讲活动,一边从近年来评选的“最美嘉禾人”、劳动模范、“十佳党支部书记”、优秀党代表等人群中筛选政治信念坚定,工作业绩突出,群众基础扎实的同志作为“典型分队示范讲”的宣讲员,把“草根宣讲”搬进县委县政府和县直机关单位的会议室,成为该县全面推进学习贯彻党的十九大精神的一道亮丽风景。
 
据悉,张业星自1972年3月加入中国共产党后,就在当时冲下岭大队担任村支部书记,且在这个岗位上一干就是10年,期间,他先后修通了从省道到冲下岭行政村及自然村的公路;新建了一所村级小学;开垦荒山,办起了300余亩的村林场;兴建了一处电排水灌站;给全大队的5个自然村都通上了电。由于工作努力,能力突出,他得到了领导群众的一致好评和党组织的信任,于1982年调到了龙潭镇政府企业办工作,担任企业办主任兼企业党支部书记。2006年11月,他被确诊为肝癌,到长沙治疗3个月后回到单位工作,他坚持不休病假,边工作边治疗,心中只想着多为党工作,多为人民服务,一直工作到退休。
 
2009年退休回乡后,他怀着对党无限忠诚、无限感激,对家乡和人民群众无限热爱的心情,退休不褪志,始终把“为人民服务”这几个字贯彻落实到工作中。回到村里,他发现有些人每天沉迷在牌桌上精神不振,有的则不懂自我保健科学养生,许多同志未老先衰。他看在眼里急在心里,牵头在村里办起了 “乡村老人健康讲坛”,且自己乐当义务教员,定期把全村老年人组织起来,有计划、有制度地开展学习娱乐活动。为了更好地开展学习,他每年从工资中自费订阅相关报刊杂志上千元钱,并从这些刊物中精选学习资料内容,结合农村实际问题备好课,再去讲读。
 
看到村里空巢老人挑水难、村民建楼房却无水冲卫生间,他配合村干部通过多方争取,筹资47万余元,经过一年奋战让山水塘自然村的村民用上了自来水。期间,他出资又出力,在工地上做义务工1个多月,有人劝他注意身体。他说:“我是共产党员,活一天就要多为老百姓做点有益的事。”之后,村里安装太阳能照明灯;兴建总面积300多平方米的游乐园等事情,他都是既出钱又出力。在调解邻里矛盾纠纷时,他不偏不倚;村组搞公益建设,他率先慷慨解囊。他积极投身村里的公益事业。组建红白喜事理事会,带动村民移风易俗;宣讲农业科技知识,推广优良品种,为村民增产增收作贡献;他的所作所为影响了全村人甚至全镇人的生活态度,被群众亲切称为“雷锋式老人”。
 
在讲课现场,该县县委常委、组织部部长邓文武告诉笔者:“张业星同志是位具有40多年党龄的老同志,他结合自己在基层工作和生活了几十年的亲身感受来给机关的同志上党课,既生动又有感染力,个个听了心里佩服。”
 
听完张业星的讲学后,嘉禾县委巡察办主任李富生说:“张老党员的优秀品质和优良党性,确实是我们新时代共产党员学习的样板,他真正做到了心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗