网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

“逮”梅

作者:谢欲团 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月28日 14:21
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
我很少见到梅花,大概是由于梅花的清高孤傲,不愿见我这样的人。可即便它这般不情不愿,我仍寻个间隙“逮”住了它。
 
眼前一株梅,发胀得鼓囊囊的,嫩薄的萼片似乎已快压不住那鲜活的生命,香气便抢先逃逸了出来,很快天地间就孕生了摆脱桎梏的快感。而后,我冷冷地瞅着那朵梅,一小时,两小时……它究竟回应了我的冷漠,也冷冷地爆裂开来。于是,梅花卸下了高冷的伪装,带上了热烈的欣悦。但这欣悦只是我一个人的,就像这枝孤独的梅,只剩了它与冬形影相吊。
 
梅花到底也不算特出奇的东西,可令人称奇的是,古往今来人们都酷爱梅,爱它的凌寒独放,爱它的铮铮傲骨,其中最有名的当属王安石的《梅花》诗作:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”彼时,新法遭到废弃,他自己亦被逐出朝堂。于是,在一个白雪茫茫的冬日,介甫先生怀着一颗孤苦的心驻足徘徊,竟然不经意瞥见几枝梅花,同感于梅花的凌寒独立,奋而作《梅花》诗。那一刻,他不再孤独了。
 
回想往昔,老友曾好几次约我赏一回冬日里的梅,都被我拒绝了,仅仅是因为自己慵懒闲散,以致不思挪动,竟也似今日所见之梅一般脱离了尘世,身影伶仃。而今,梅就这样被我“逮”住了,但时日已过去了整整三年。过去之我殊非现在之我,如今,看梅的心境变了,不复当年之热烈。
 
我“逮”住了梅,“逮”住了凛冽冬日里的一株梅。可是以世俗的眼光审度,像梅花这样默默把最美的一面开在最最寥落的季节,难道不会沦为无用之花吗?不!它是最有用的,它装点了整个冬天。
 
我终于“逮”住了一株梅,一株开满落寞的梅。原来孤独也可以盛开,因此我把它种在了路上,一条通向未来的路。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗