网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 临武新闻>>正文内容

东山村里变化大

作者:通讯员 胡志锋 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月29日 09:17
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 胡志锋
 
11月25日,寒气袭人,在临武县楚江镇东山村村级巷道修建现场却是一片热火朝天的景象,村民们在驻村帮扶工作队的带领下,正抢抓时间施工。项目完成后,将极大改善村民们的日常出行环境。村民邓付国激动地说:“驻村工作队来了后,村里路也通了,水渠也修了,文化广场也建了,村里真是大变样了。”
 
楚江镇东山村是省级贫困村,属偏远山区村,现有贫困人口42户153人,人口分布零散,农民文化生活匮乏,基础设施建设欠账大。2017年临武县委宣传部和县广播电视台驻村帮扶工作队进驻后,迅速深入群众家中和田间地头详细了解村情民意,制定了《2017年东山村精准帮扶工作计划》,把解决村民反映最强烈和最期盼的问题,作为惠民生的大事来办,而且事事有回应,件件有着落。
 
东山村有耕地面积743亩,夏季凉爽,雨量充沛且湿度大,具备发展高山特色农业得天独厚的气候和地理条件,驻村工作队提出了走“依托资源优势,发展适合山区条件的特色种植业”的发展路子,指导成立了东山三宝蔬菜种植专业合作社,发动村民发展以东山紫姜、茶叶等为主导的农业特色产业。今年已发动种植东山紫姜150余亩,野生黄花菜35亩,香芋100余亩,萝卜150亩,开发野生茶叶5000余亩,引进舜源野生茶业有限公司与贫困户签订野生茶收购合同,引进郴州生源集团来村收购紫姜,初步形成了“企业﹢合作社﹢农户”的产业扶贫合作模式,解决了农产品销售的问题,惠及全村8个自然村42户贫困户。拿村民黄程文的话说就是:“工作队在前面引路,我们只是跟上队了,走对路了。”
 
工作队的到来,不仅带来了产业帮扶的“软”变化,同时也带来了基础设施上的“硬”变化。
 
今年,驻村工作队积极争取帮扶资金60余万元,协助村委修复加固水源头,修缮农田水渠2000余米,解决了东山2组和8组村民200多亩农田灌溉;新建门源头自然村机耕路2公里,大力改善东山8组生产条件;建设800平方米文化广场1个,有篮球架及其相关体育健身器材5套,建成集文化、健身、娱乐等文体活动中心;结合村容村貌整治,科学规划村庄布局,修建村级巷道,新建1个垃圾集中处理池和500米运输道路,安装20盏路灯。
 
“现在村里和以前对比变化太大了,路好了,灯亮了,生产生活环境不一样了,这都多亏了驻村工作队的大力帮扶啊。”村民黄天生激动地说。
 
对于村民对工作队的好口碑,工作队队长卢勇兵却说:“我们既然来了,就必须要给组织和群众一个交代。只要心里有百姓,踏踏实实地干,就一定有所成。”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗