网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙发挥兜底职能 助力精准扶贫

作者:通讯员 李川 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月30日 14:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网11月30日讯(通讯员 李川)近年来,苏仙区围绕民政工作职能,发挥优势、深挖潜能、主动作为,全力做好服务保障,帮助贫困群众“兜底线”,确保脱贫攻坚战有力推进。
 
今年58岁的苏仙区二渡水村贫困户陈献金患有严重皮肤疾病,只能打一些轻松的零工。他的儿子也有智力残疾,家庭生活十分困难。了解相关情况后,苏仙区民政局将他评定为A类低保户,父子俩每月能拿到520元兜底补助,为他们提供了生活保障。
 
为了做好脱贫兜底保障工作,该局提前谋划,深入全区各村充分调研,对在册低保户家庭人口、资源状况、贫困现状、致贫原因逐户核实,做到实地走访、信息核对、民主评议、阳光公示4个100%。对因丧失劳动能力等原因无法脱贫的对象,及时纳入低保范围,确保应保尽保。目前,全区有保障兜底脱贫对象513人。
 
因病致贫是农村村民致贫的首要因素,该局以减轻贫困户经济负担为目的,将建档立卡贫困户、低保户、特困对象全部纳入医疗救助范围,救助比例提高到60%以上,救助上限达到2万元。
 
在市第四人民医院一站式结算窗口,前来办手续的贫困户早早排起了长队。医院工作人员告诉笔者,所有建档立卡贫困户患者只需出示身份证,可以先诊疗、后付费,住院无需缴纳押金,出院一站办结医疗保险、大病保险、商业保险等结算、救助手续。
 
近年来,该局出台了民政兜底综合救助工作方案,全面落实城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助、受灾困难群众生活救助、高龄老人生活补贴、优抚安置等民生保障政策,实施困难家庭救助2698次,发放救助资金574万元;实施慈善救助460人次,发放“慈善医疗卡”92万元,定向援助贫困村3个,拨付资金78万元,打造了6所省级三星级敬老院;在实施精准扶贫战略中切实发挥了民生兜底保障作用。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗