网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 郴州教育>>正文内容

学法知法用法!市九中第五届“少年模拟法庭”开庭

作者: 来源:郴州市九中 编辑:李娟 发布时间 2017年12月05日 10:36
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

12月4日是第四个国家宪法日,郴州市九中的学生们以开展“模拟法庭"活动的方式纪念这个伟大的日子,这也是该校连续第五年举办一年一度的模拟法庭庭审活动。

今年模拟审判的是依据北湖区检察院提供的有关因校园欺凌而致人重伤的真实案卷改编而成的案件,审判长、审判员、公诉员、辩护人、原告、被告、法警、双方证人都由学生扮演,通过他们的模拟表演,让学生们感受到法庭的威严与法律的公正,以新颖的形式学法、知法、用法,经过法庭的辩论、合议与宣判,让学生们深深地懂得了“年满14周岁未满16周岁的未成年人故意伤害他人也要依法判刑”的法律知识,从而让学生进一步认识到“为人处世需理性懂谦让,冲动往往会掉入犯罪的深渊”的处世哲理。

郴州市九中长期开展“少年模拟法庭”庭审活动,旨在让学生从小就树立法治意识,增强辨别是非的能力,提高遵纪守法的自觉性,减少校园欺凌与犯罪,为实现党的十九大提出的从2020年到2035年基本实现“法治国家、法治政府、法治社会”的奋斗目标打下坚实的法治基础,同时也通过活动让学生提高综合素养与综合能力。现在,“学法养行”教育已成为郴州市九中的德育课题与德育特色。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗