网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 嘉禾新闻>>正文内容

他让贫困户生活“牛”起来

作者:通讯员 尹振亮 雷丰利 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月08日 09:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 尹振亮 雷丰利
 
嘉禾县珠泉镇白石塘村是省级贫困村,村里有位“牛司令”,名叫曾德平。11月29日,笔者沿着一条几公里的山路来到曾德平的养殖合作社,抢人眼球的是几十头肥壮的菜牛分布在各个山头上,每个山头上都有人在看护着。
 
白石塘村共有贫困户68户235位贫困人口。曾德平告诉笔者,他自2008年开始租用村里50多亩荒山荒地进行肉牛养殖。目前,已经发展成为年出栏菜牛150头以上的“德平养殖合作社”,拥有社员80多人。
 
俗话说:独木不成林,一家富了不算富。近年来,曾德平积极引导群众进行种养殖,加入养牛行业。并通过“合作社+农户”的方式,与村里的贫困户签订合作养牛协议,免费提供种牛、免费传授养牛技术,免费给牛抗病治疗,牛出栏和牛崽卖出后获得的利润则与农户按1:3的比例分成。这样,农户不花成本、不担风险、只提供劳动力就可以得到一笔可观的收入。目前,白石塘村已有33位缺乏技术和资金的贫困户在他的养殖场做事,每月可领到2400元工资收入。
 
在养殖上,他指导群众因地制宜,采取生态放养模式,让养殖的牛在外头吃山间的杂草和人工撒播在山头的皇竹草,菜牛回栏后,适当配以米糠和稻草添食,确保菜牛的肉质鲜美。
 
一位年纪快60岁、名叫李光石的贫困户告诉笔者,“我来曾老板这里做事4个月了,吃饭吃老板的,工资每个月有2400元,这样做下去,我很快就可以脱贫了。”
 
对于加入他的合作社的贫困户,曾德平是有求必应。初学养牛的,他从书店购买养殖书本、DVD光碟等送给群众自学,遇到特殊情况,他会第一时间赶到其他群众的养殖场,手把手地教,帮助化解养牛方面的技术难题。谁家的牛生病了,他会赶紧去找兽医站的工作人员过来给养殖户的肉牛治病。
 
贫困户养殖菜牛的规模越来越大,他便自掏腰包,给所有的牛购买了保险,降低了养殖户的风险。
 
在曾德平的带领和扶持下,截至目前,白石塘村已有20多位群众合作建成了3家养殖场,预计今年底村民们养殖的肉牛出栏数可达到150余头,肉鸡可达2000余只,两项收入就可让村民收益80多万元。
 
随着合作社的发展壮大,近年来,曾德平还把帮助贫困户的善举延伸到了临近村组。珠泉镇油榨屋村村民曾德兵说:“我们帮他养牛,包赚不赔,养牛的本钱他出,我们不出本钱,每年养20头牛有个10万块钱的收入,他真的是让我们的贫困生活都‘牛’了起来。”
 
曾德平除了带领贫困户养牛,还带动村民养殖土鸡,并以保底价格收购,既解决群众销售难题,又多渠道增加了群众的收入。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:贫困户|合作社|养牛
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗