网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

让伤疤微疼

作者:马亚伟 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月08日 14:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
去朋友家做客,发现他的书桌上有一个小记事本,封面上写着“让伤疤微疼”,不觉好奇,朋友让我打开看。
 
只见他的本子上写着:某年某月某天,做了个小手术,虽然不是大毛病,但要记得,是该储蓄健康了,伤疤好了,别忘了疼。还有:某年某月某天,工作失误,第一次犯这样的低级错误,主要原因是马虎,同样的错误不能犯第二次;某年某月某天,母亲突然晕倒,到医院检查是血压高,多关注老人的身体,千万不能忽略了,爱可能会来不及……诸如此类,都是生活中遇到的一些问题,提醒自己一定要警醒,所以他说“让伤疤微疼”。
 
我不由被朋友的良苦用心打动了。生活中,我们很多人都太容易“好了伤疤忘了疼”。
 
我有一个远房的表舅,事业蒸蒸日上,他全身心地投入其中,加班加点是常有的事。没想到他突然间脑出血,在医院接受治疗时,他叹着气说:“人呐,真没必要拼死拼活地干。身外之物,生不带来,死不带去,只有身体和健康是自己的。”大家也都劝他,把工作放放,少挣点没关系,他点头答应。
 
没过多久,他的手脚完全恢复了,虽然每天都吃药,但他感觉自己已经好了,没事了。正好有一笔大生意来了,他不顾家人劝阻,接了下来。因为工作费心劳神,他很快就挺不住了。突然有一天,一头栽倒,他再也没有起来。大家都说,表舅是“好了伤疤忘了疼”。
 
其实,复杂多变的生活工作中,总会出现这样那样的问题。问题的出现,对我们来说是个很好的提醒,但很多时候,我们习惯了事过境迁,把伤痛忘得一干二净。
 
忘记伤痛,重新来过,是一个人豁达的胸怀,然而“让伤疤微疼”,也是一种生活智慧。把经历的伤痛默默记在心上,时时提醒自己,伤疤虽然结痂,但要让自己微疼。过去的一切,都是宝贵的经验,失败和伤痛更是一种难得的财富,要懂得利用。
 
每个人在身体、工作、情感、生活等等方面会出现有大大小小的“伤疤”,有了“伤疤”,不用刻意去忘记,也不用刻意去消除,消失了的,就让它消失,还在的,就让伤疤微疼,让伤疤提醒自己清醒地去迎接人生的挑战。好了伤疤不忘疼,才是生活应该有的智慧。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗