网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

让东江湖在保护中和谐发展

作者:记者 袁东伟 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月11日 09:45
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 袁东伟
 
东江湖,资兴人民的母亲湖,滋润着物阜民丰的依依故园;她九曲蜿蜒,百折不挠,积淀了源远流长的历史文化。截断东江水,高峡出平湖,东江湖底深处留下了东江移民的无限眷恋。
 
为了保护好东江湖这颗“南国明珠”,切实保障东江湖出湖水质30年稳定保持地表水Ⅰ类标准,郴州市委、市政府和资兴市委、市政府实施了最严格的保护。近年来,有关部门大力实施非法企业全面关停、合法采矿企业保护性退出政策,所有采矿企业于2014年之前全部无条件退出。
 
自2002年郴州市人大常委会争取省人大常委会颁布实施《湖南省东江湖水环境保护条例》以来,资兴市在东江湖区再未批准引进一家涉水污染物排放的建设项目,否决建设项目投资近60亿元;明确东江湖流域124.69万亩林地实行全面封山育林、禁伐保护;大力实施网箱退水上岸工程,累计上岸网箱面积24.9万平方米;共淘汰172艘40座以下的旅游船只和老旧船只,对保留的船舶添加污水、垃圾、油污收集装置,建设收集体系;沿岸500米范围内共549家生猪养殖场全部关闭退出或转迁外地养殖,基本实现湖区畜禽养殖污染零排放;收回、注销小东江区域内所有农家乐营业执照,责令全面停止营业,并依法关闭了大坝生活污水排放口和水上加油站。
 
同时,资兴市在东江湖流域设立了20个监测点(包含4个自动监测站),头山、白廊、小东江断面每月监测1次,共监测29项指标,执行《地表水环境质量标准》Ⅰ类标准;其余断面每季度监测1次,共监测24项指标,执行《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准。在头山水质自动监测站,仪表盘上显示的指标参数远远低于警戒线。“自2017年2月底正式投入使用至今,没有出现过水质超标情况。”据资兴市环境监测站副站长周莉介绍,头山水质自动监测站的自动抽水装置,每4小时自动取水监测一次,每天出6组监测数据,实现自动、稳定、长期对东江湖水库头山断面进行水质监测。
 
如今的东江湖,成为全国首个集国家风景名胜区、国家生态旅游示范区、国家湿地公园、国家5A级旅游景区和国家水利风景区等5个国字号品牌于一体的生态环境保护与开发利用重点湖泊。然而,自《条例》实施以来,东江湖周边6万多居民为保护东江湖水环境,作出了巨大的牺牲。
 
目前,湖区居民的生产资源区大部分被划为了国家限制开发区和禁止开发区,东江湖的主导功能从水利发电转为饮用水源地,保护标准更加严格,但保护区群众的产业转型、国家级的保护和支持力度还未达到保护饮用水源地的相应力度。
 
66岁的何细跃是资兴市白廊镇白廊村村民,之前靠渔业养殖一家人年收入能达到20多万元。实施网箱退水上岸后,何细跃改以种植小水果为生,收入减少,而他的部分柑橘树还得了“黄龙病”,已经无法再给他带来收入。“保护东江湖,我们是绝对赞同和配合的,但也希望党和政府能适当提高环保补偿,给我们解决经济发展的问题。”何细跃说。
 
何灵辉曾是该村的养猪大户。2014年,他带头签订了生猪退养合同,转而去兴宁镇开办了一家生物有机菌肥厂,但直到目前都还未盈利。“为了保护东江湖,我们的整体生活水平较原来有所滑落。我希望政府能加大对我们这些移民的政策扶持力度,建立健全东江湖的生态保护和补偿机制。”何灵辉说。
 
为了破解东江湖保护与发展的矛盾,资兴市委、市政府开展“一户一产业工人”培养工程,精准对接“创业就业、园区发展、产业转型、劳动力转移、下岗再就业、主导产业提质升级”六大需求,开展职业教育、就业技能培训,贯穿技能劳动者从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的成长之路。
 
目前,资兴市已举办电焊、电工、计算机、旅游从业人员、特色厨师、竹木根雕、家政服务及各类实用技术培训1068期,培训人数51980人,实现新增就业22121人,扶贫帮困4326户。
 
“由于《条例》的立法依据《中华人民共和国水污染防治法》已于2008年重新修订并颁布实施,下一步我们将争取将其纳入2018年立法计划,加快推进《条例》的修订,加快推进东江湖生态补偿机制建设,逐步解决湖区经济社会发展与生态环境保护之间的矛盾,推进东江湖生态环境保护可持续发展。”郴州市环保局副局长徐彩莲说。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗