网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳多举措促城乡居民就业创业

作者:通讯员 胡亚 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月12日 09:54
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网12月12日讯(通讯员 胡亚)近日,桂阳县表彰了2016年至2017年全县荣获省市级创业明星、优秀创业企业、十佳明星企业等以及荣获2017年度郴州市第二届创新创业大赛一等奖和优秀奖的选手。这是桂阳县多举措促进城乡居民就业创业的一个缩影。
 
为充分利用农村富余劳动力,帮促城乡居民转移就业。今年以来,桂阳县通过设立咨询服务点、走村入户等形式编印发放了《致外出务工人员的一封信》《创业就业扶持政策》《就业·创业·政策·保障· 维权》等宣传手册,在企业和乡镇、村组宣传就业创业信息,帮助广大城乡务工人员了解劳动法律法规、就业帮扶等各方面的优惠政策,让广大劳动力知晓招工、用工信息。并以农村劳动力技能培训为重点,充分利用自身培训资源广泛的优势,全面推进了就业前技能培训、岗位技能培训、农民工就业培训和创业培训,联合各相关单位免费开展了扶贫技能培训、育婴师培训、厨师班培训等。该县还不断加强了基层劳动保障平台建设,对全县每个乡镇(街道)的劳保站进行了劳动保障法律法规和就业报表的一对一业务培训,以便更好地为群众做好就业方面的服务。今年以来,该县共培训各类人员3223人,上半年实现城镇新增就业3689人,新增农村劳动力转移就业3965人。
 
此外,该县不断加大创业扶持力度,以创业带动就业。近年来,桂阳在县工业园区设立了“创业孵化基地”,对入驻创业孵化基地的人员进行免费创业培训、职业技能培训及职业技能鉴定,部门联动积极主动破解企业用工难、融资难等问题,并组建创业指导服务专家团,为创业者提供创业指导、项目推介、政策咨询和创业后跟踪服务,有效引领和支持全县有创业愿望和创业能力的城乡劳动者创实业,进一步激发了全社会的创业活力,增强了全民创业意识和创业竞争力。
 
为了减轻创业者负担,该县在全面落实现有创业扶持政策的基础上,通过多种渠道引进创业扶持资金、落实小额担保贷款等措施,灵活兑现创业鼓励政策,为就业困难人员开辟 “创业绿色通道”。据了解,今年,该县已为自主创业、就业困难人员发放小额担保贷款1200万元;为高校毕业生发放见习补贴19.2万元,惠及人数72人,实现了以 “创业带动就业”的倍增效应。
 
同时,该县还开设了 “返乡农民工就业服务”“高校毕业生就业服务”等重点服务窗口,为务工人员提供求职登记、就业培训、社会保险补贴等“一站式”就业服务,不断健全了人力资源市场建设,完善了就业保障网络。今年,桂阳县通过开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“送岗位、送政策、送技术、送服务”等就业服务专项活动,为城乡劳动者提供了2万余个就业岗位,有效解决园区企业用工缺口2000余个,全县城镇登记失业率逐年下降。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗