网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

吃货的美味人生

作者:于永海 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月12日 14:51
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
曾学过一篇名为《榆钱饭》的课文,小主人公跟着丫姑摘杨芽、采柳叶、捋榆钱,回到家做成杨芽大馅儿团子、柳芽小凉菜、榆钱饭……和她一样,我从小也挖空心思地想着吃,只要一看到美味,我便会口水直流,伙伴都戏称我为“吃货”。
 
野菜、蘑菇、鱼虾、河蟹、蚂蚱……总之,地上长的、水里游的、草里蹦的,都是我的美味,所幸那时候家乡的这些野味都是无毒的,不然像我这样什么都吃,恐怕早就没命了!
 
小时候,最开心的是和伙伴们野炊——带一口小锅,抓一把盐,再拿一盒火柴、几把勺子,便是全部“装备”了。捡些石块、砖头在小河边搭个灶台,锅里舀些河水架在灶上,找些干柴点起火后留一个人守着,其他人便跑到河里捉鱼摸虾掏螃蟹去了。等到留守的人大叫:“水开啦!”下河的人便回来将鱼虾螃蟹往锅里一扔,再撒上些盐,等到汤汁煮得泛白,几把勺子便争先恐后地伸进锅里,吃着肉、喝着汤,那滋味儿别提多香了!
 
随着年龄的增加,我的“战场”也不再局限田野,而是转移到了家里的厨房,父母给的零用钱也几乎都被我买了各种食材、调料和菜谱。就这样,只要一有感兴趣的菜,我就一定要费尽心思好好琢磨一下,然后把它做出来,虽然味道肯定比不上专业的大厨,但看着大家吃得香甜可口,那种感觉还是蛮不错的!
 
或许是吃货相吸,我娶到了一个同样是吃货的妻子,虽然我做的菜不管荤素酸辣她都来者不拒,但令我惊讶的是,她那近乎完美的体型竟然从未受到过影响!倒是我那可爱的女儿,因为太过钟爱我烹制的美食,一张小脸吃得圆溜溜、红扑扑的,越看越可爱。
 
虽然她们天天吵着嚷着要吃这要吃那,让我的耳根子难得清静片刻,但是在一番油盐酱醋、锅碗铲勺后,看着她们吃得那副香甜劲儿,心里却是快乐得很!
 
作为吃货,我贪婪地享受着大自然所给予的馈赠,同时,作为吃货,我也努力把自己的快乐传递给爱我和我爱的人们,让他们同我一起,尽情享受美味的人生!

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:伙伴|都是|榆钱|鱼虾
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗