网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

去贫困户家“走亲戚”

作者:通讯员 何炳文 刘文 郭兰芝 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月13日 10:06
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 何炳文 刘文 郭兰芝
 
12月10日,在安仁县永乐江镇高陂村的贫困户家里又出现了一个熟悉的身影,农民一眼就认出来了:他是县委书记李小军。李小军来这里的第一件事,是为贫困户算清今年收支账。李小军刚走到贫困户胡观铁家门口,胡观铁笑容满面地出门迎接,远远就伸出手与李书记紧握,胡观铁妻子则一口一句:“我弟弟又来看我们了啊”,轻松和开心溢于言表。
 
一张桌子、几把凳子、两本扶贫手册,李小军与胡观铁夫妇围坐屋外,一边晒着太阳,一边与他们拉起了家常,算起了收支账。
 
胡观铁因身体残疾,家庭几乎没有收入来源,在2014年被评为建档立卡贫困户,也是李小军的帮扶对象。这3年,在政府的帮助下,不仅对其房屋进行了危房改造,还帮助修建厨房卫生间,住房环境得到极大改善。今年60岁的胡观铁也在荷花园谋得了一份生态护林员的工作,还通过产业扶贫的小额贷款养了几千只土鸡,办起了农家乐。
 
“经营性收入6.5万,工资性收入1.4万,财产性收入4168元,家庭总收入为8.3168万元;家庭总支出4.3万元;总人口3人。最终计算出他家2017年人均纯收入达到1.3389万元,超出了脱贫标准线的3210元”。李小军一笔一笔认真计算着,看着这一串串可喜的数字,胡观铁夫妇十分开心地签字打手印。现场欢声笑语一片,胡观铁的妻子深情地说道:“这都是感谢你们大家的关心,特别要感谢‘我弟弟’李书记啊”。
 
接着,李小军又来到贫困户陈世华和刘春芬家,李小军与他们一起耐心细致地算出每一笔收支账,填好每一份资料,签好每一个名字,盖好每一个手印。通过算收支账,贫困户陈世华和刘春芬家都真正意识和了解到自家已经达到脱贫标准,是高陂村2017年47户预脱贫户中的一份子。“今年脱贫了不用担心,脱贫不脱政策,你们享受国家扶贫相关政策不变”。李小军这句话让他们吃了一颗定心丸。
 
中午1点多钟了,李小军仍没吃饭休息,又转到中湾组、李古组的“拆旧房、围菜园”美丽乡村行动暨增减挂钩项目现场……

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:扶贫|贫困户|脱贫
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗