网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

73岁老农培育 亩产上千斤常规稻

作者:通讯员 刘娣 宁娟 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月14日 11:45
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网12月14日讯(通讯员 刘娣 宁娟)近日,从桂阳县莲塘镇塘下村传来好消息,一位名叫彭长明的73岁老农发现并培育出一种常规稻,经过三年试种,今年亩产上千斤。
 
三年前,彭长明偶然在门前的池塘发现了三株水稻,一开始并不以为意,等过段时间再去看的时候,发现它们越长越高大粗壮,“一株分出了30多穗,我认真数了数,一穗上有上千谷粒。”
 
原本就是农业科技迷的彭长明上了心,保留了其中长势最好的一株,开始精心培育。那时,彭长明的池塘里还养了少量的鸭子,为保护水稻的生长,他特意用纱窗布将稻株保护起来。待水稻成熟后,彭长明又邀请桂阳县农业和科技部门的权威人士前来核实鉴定。最终确认其为常规稻品种,不仅穗大粒多,还具有分蘖力、抗虫力、抗倒伏能力均超强等特性。
 
2014年为马年,水稻生长的池塘又酷似马蹄状,彭长明将其命名为“马蹄一号”。
 
第二年,彭长明开始试种,收割后继续留种。因对该水稻的生长特性并不熟悉,彭长明一开始只试种了差不多三分地,2016年才扩种到一亩,收获近千斤稻谷,煮出来的米饭柔软,口感俱佳。
 
今年,彭长明在管理上有了大幅的改进。他挑取稻穗上头十几粒饱满的谷子做种,经过提纯、精选,播种前精心消毒和催芽,接着严格控制秧苗规格,植株间隔,保证基本苗。最关键的是,彭长明的土肥管控:第一次结合除草,亩用7.5kg尿素;第二次插秧苗后15-20天,15kg复合肥加5kg尿素;第三次,看苗的好坏,每亩使用复合肥加尿素12.5kg。从秧苗期的防蚱蜢、稻飞虱、黄矮病,到月余施药防卷叶螟、卷叶虫、纹枯病,再到拔节抽穗期防三化螟、稻瘟病等,病虫害防治更是丝毫不放松。
 
“先后5次杀虫,施肥3次,严格控制用药和肥料的总量。”彭长明说,连续两年的试种和选种提纯,他已经慢慢摸到了门路。前不久收割后,经称重,试种田收获稻谷过千斤,“1261斤,蛮不错的了。”彭长明笑着说。
 
前几天,彭长明在试验田里又发现了再生稻,“明年我准备提前下种,争取让再生稻赶在霜降前,这样又可以多出差不多500斤的谷子。”
 
虽然农技部门鉴定后确认为常规稻,但彭长明并不满足,他说,明年还要扩大种植面积,要向更高产量挑战。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗