网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 教育>> 郴州教育>>正文内容

部门联动织起四张校园安全“防护网”

作者:通讯员 张贵付 李吉亮 来源:郴州新闻网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月14日 15:40
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网12月14日讯(通讯员 张贵付 李吉亮)今年以来,郴州苏仙区按照“安全第一,预防为主,综合治理”学校安全工作方针和“夯基础,强教育,治隐患,保平安”学校安全工作思路,区直相关部门联动,织起了四张校园安全“防护网”。

构建“教育网”。 开设安全课,推行“每日三分钟,每周一集中,每月一主题”的安全教育活动并且制度化,充分利用开学第一课、安全教育日、安全生产月、512防震减灾日、119消防宣传日等标志性日期,通过安全演练、课堂教学、国旗下讲话、主题班会、宣传教育栏、广播电视等形式对师生进行以提高自护、自救、防灾、逃生能力为主要内容的安全教育活动,多方位宣传安全常识。把安全教育纳入学校日常教育教学活动之中,开设安全教育课,实现安全教育常态。今年共开展安全主题教育活动36000节次,发放《平安创建和谐苏仙》漫画版安全书籍66000册,发放应急知识光碟28000张,收集平安创建征文46000份,开展平安创建书画展2次,有效提升了广大师生安全意识。同时,采用家长群、发放安全教育读本等形式,进一步明确家长的监督职责,增强家长安全教育水平。

织密“应急网”。 建立健全安全管理应急预案,严格执行节假日领导到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,积极做好应急疏散演练,强化师生安全意识和应急避险能力。每年投入360余万元从湖南省国泰君安保安服务有限公司聘请130余名专业保安,按照国家标准配备到每个学校从事保安工作;连续三年投入390余万元建成了覆盖每一所村小、教学点视频监控系统;今年又投入280余万元建成了教育城域网,以“互联网+校园安全”协同创新为理念,依托信息技术,投入70余万元建成了“苏仙区校园校车安全管理信息监控平台”, 打造校园 “网上+网下”“人防+技防”“物联+视联”的“智慧天网”防控体系,确保“车过留牌、人过留像、机过留号”,真正用“智能+人工”把预警、排查、监测、整改到应急等串起来,让校园全天候的安全。

筑牢“检查网”。 以“标本兼治,综合治理”为重点,将公安、消防、交通、食药等相关部门建成一个完整的常态化循环布局,全面完善每年立体式校园安全“五查”(学校自查、各校互查、区局联查、部门督查、纪委暗查),将“三查、三改、三防”制度落到实处。今年区教育局开展安全检查26次,多部门开展校园周边环境集中整治行动4次,有效夯实了校园及周边安全环境。各中小学校成立了安全隐患排查治理工作领导小组,每月在校园内开展一次安全大检查,重点查看教学楼、食堂、宿舍等部位,严防出现学生食物中毒、火灾等安全事故。

夯实“责任网”。 以“安全第一,生命至上”为宗旨,按照“谁主管、谁负责;谁在岗、谁负责”的要求,建立健全了《苏仙教育系统安全生产工作事前问责实施办法》,全面实行“一岗双责”、“党政同责、“失职追责”,严格按照“事故隐患整改不到位不放过,事故原因未查清不放过,事故责任人处理不到位不放过,相关人员未收到教育不放过”的“四不放过”原则狠抓校园安全工作,从建立组织机构、划分责任清单,层层签订责任书、公示岗位职责、监督包保追责实现一个完整的规范化循环布局,实现“校长、副校长、中层、年级组长、教师、学生、家长”的人人参与监督、管理的安全局面,为构建平安校园大格局奠定了坚实的组织保证。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:教育|开展|校园|安全
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗