网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

逼迫就是动力

作者:赵盛基 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月15日 14:24
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
去老陈的鱼塘,看见在防雨棚里悬挂着不少咸鱼,我打趣说:“是给我准备的吧?今中午就吃了吧。”老陈却说:“已经挂这儿好几年了,这是我的宝库,谁也别想吃。”原来,这里面还有故事。
 
那年,老陈退休后闲不住,看中了村里因烧砖挖土形成的池塘,想养鱼。家里人反对:“你吃鱼都吃不明白,还会养鱼?拉倒吧。”
 
老陈不听,找到村主任,说了自己的想法。村主任说:“欢迎啊!不过,曾经有人承包过,只是赔本赔了个底儿掉,再也没人敢养了。您要承包,我们求之不得啊!”
 
就这样,老陈自筹资金80多万元,将池塘进行了改造,购来鱼苗,开始养鱼了。他想,不就是养鱼吗?有什么难的?只要有水就能活。还真应了他的话,那些鱼们很给他争气,吹了气似地长。他信心满满,很是高兴。
 
可是,他高兴得太早了。养鱼,对专业人员尚不容易,对他一个门外汉来说就更不简单了。眼见就要上市了,结果,一场意外,忘记给鱼塘增氧,一夜之间,两万多斤翘嘴红鲌死了个精光,80多万元打了水漂。
 
瞅着那些死鱼,他一支接一支地抽烟,怎么办?开弓没有回头箭,重打锣鼓另开台吧。他收集了部分死鱼,撒上盐,制成了咸鱼,还专门搭建了防雨棚,将它们挂在了里面。他要作为一个教训永远铭记,当一个警钟时刻警醒,决心让这些咸鱼带来财富。
 
凭着一股不服输的劲头,他东山再起,终于获得了成功。他养殖的翘嘴红鲌成了饭店和市场的抢手货,年收入超过了500万元,他的养殖场也成为当地有名的翘嘴红鲌良种基地。
 
听完他的故事,我感慨地说:“这些咸鱼还真是功不可没啊!”老陈则风趣地说:“当时真是绝望啊!但我不能打退堂鼓啊!硬逼着自己从头再来。没想到,逼上梁山竟让我这条‘咸鱼’翻了身。”
 
知道逼迫自己,就懂得给自己动力。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗