网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

悠悠冷水坪

作者:蒲泽生 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月15日 22:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
·蒲泽生
 
日近晌午,正是秋风送爽时分。
 
相跟着几位村民,我们折下沙石公路,沿小路攀上一道高高的陡坡。立时,一爿原始的生态景观已映入眼帘:一段残存的古道,一株古树浓荫如盖,一簇簇灌木林掩隐的崖壁下,那一汪泉水清盈透亮,宛如群山腹体淌出的甘露,煞是惹人掬一捧饮之……
 
这就是冷水坪,一个古朴与沧桑让人心儿一颤的山岭之地。
 
几位同伴焕发了童心,竞相捧饮泉水,一时赞不绝口;好水,罕见的山泉水!有点淡淡的甜味,还有些许酒的味儿,比城里的矿泉水好喝多啦……
 
我一时感慨万端,一下遥想到故乡那公路旁的泉水了。可时过境迁,那公路修宽了,那泉水亦没了踪影。
 
而眼前这个冰水坪,一定固守着从前的模样,让人顿感
 
岁月易逝,可时光在这儿仿佛凝固了。
 
我脱口道,这儿为何叫冷水坪,叫泉水坪多好!
 
一位村民憨憨笑道,这一带位于骑田岭腹地,这儿自古叫冷水坪。这条山道一头通往山下的高雅岭村,一头连着山上的村子,老地名叫下高坦岭,如今属苏仙区良田镇的二渡水村二组。下高坦岭海拔有600多米,离这儿虽有一里多山路,可一眼望去,垂直高度只有50米,那么这儿有550多米高哩……
 
他的话在我心内掀起波澜。遥比郴州城里的苏仙岭主峰海拔526米,高高的冷水坪尚高出几十米哩。从古迄今,堪称四野高岭的冷水坪,一定藏着她的故事。
 
果然有。村民陈哲富已78岁了,可他一说起冷水坪,仍激动难抑,继而道出一个传说。
 
以前,下高坦岭的后面高山上有一座圣公庙,据老人说,是明末清初时期修的。当年修庙时,那砖呀、瓦呀,全是雇人从山下高雅岭肩挑背驭上来的。高雅岭是大村子,距良田镇很近。从高雅岭到冷水坪有5里山路,人们负重而行,到了冷水坪歇脚时,往往又累又干渴。
 
那一天,挑夫们挑着驭着快到冷水坪了。这时,有人仰天叹道:“冷水坪呀冷水坪,,到了冷水坪真有水喝就好啦!”
 
然而,谁也没注意到,冷水坪上出现了一个白胡子老人,腰间别着酒葫芦。老人朝着挑夫们微微一笑,随手拨开葫芦塞子,朝崖壁脚根处甩下一葫芦酒水。待挑夫们步履沉重地到了坪上,老人朝崖壁下比划了一个圈,喃喃道:“好水,好水矣!”话音未落,老人已循路上山,飘然而去,酒下一路酒香味儿。
 
挑夫们将信将疑,但按捺不住干渴的煎熬,便在老人指点处扒起泥土来。没料到扒了几下,果然有一股泉水汨汨涌 流出来。这时,大伙儿才料定碰到仙人啦,继而又认定是山上的圣公显灵啦!
从此,冷水坪有了那一汪山泉水。后来,有人在这儿栽了一棵树,以此铭记白发老人的恩德。
 
年复一年,这树矗立在这儿,厮守着山泉水,已长成一株根深叶茂,形如华盖的古树。伫立树冠下,但见其躯体簇立,需向几人展臂方可合围,那上面挂着苏仙区政府竖立的保护牌,上书:椤木石楠,树龄300年。
 
而人们上山下山在此歇憩,掬一捧泉水饮之,如饮琼浆玉液,不知消释了多少人间愁绪……
 
哲富老人说,更让人们欣喜的是,冷水坪的泉水可神奇啦!村里的大人小孩闹肚子痛,喝了这泉水就好啦;谁身上皮肤瘙痒,用泉水洗洗就去痒了……
 
随着时光流逝,这冷水坪俨然成了山里通往山外的“十里长亭”,亦成了百姓寻常日子的依倚,冷水坪可是人们歇脚、饮泉水、摆古谈天的好去处。据说,那一年红军长征翻越骑田岭,曾有一队队的红军战士在这儿竭憩、饮泉水,红旗在岭上高高飘扬,老远老远都望得见;当年,湘南游击队长李林率领队伍在这一带打游击,这冷水坪亦曾成了他们的神佑之地,亦成了一处秘密联系点哩……
 
还有传说,当初修沙石公路时,乡亲们都说,绕一点路吧,怎么也得留下冷水坪。聆听着一个个传说,我顿有感悟。一个个传说,在百姓心中洇漫开来,便成为一种文化,一旦为众生所信赖,足以成为一种人间创造力,亦称民众的力量。哦,乡亲们留下的是一片青山绿水,亦留下了他们心中永远的乡愁……
 
依依离去时,面对着这大山里罕见的“十里长亭”,我一时触景生情,吟唱起了李叔同先生的《送别》:
 
长亭外,
 
古道边,
 
茅草碧连天。
 
问君此去几时来,
 
来时莫徘徊。
 
天之涯,
 
去之角,
 
知交半零落。
 
人生难得是欢聚,
 
惟有别离多……
 
此时,山风正疾。风儿将歌声传得很远很远……

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗