网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

森林守护神

作者:李性亮 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月18日 14:36
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
不知是谁命的名,也不知是谁的字体,更不知是谁把“华南第一松”刻在那块两米多高的巨石上,那遒劲有力的五个大字,令来来往往的游客望着那熠熠生辉的黄蜡石叹为观止!
 
黄蜡石周围,一棵棵粗壮挺拔,直耸云霄的华南松,像一个个顶天立地的汉子,又像一群威武不屈的武士,坚守在滁口国有林场那茫茫林海之中,凸显坚强和阳刚之美。那一道道山梁,那一条条沟壑,那一阵阵松涛,时而绿浪翻滚,时而波涛汹涌,尽情地演奏成一曲曲动人心弦的林海战歌,那美妙的音符跳过绿浪松枝,余音袅袅飘向太空,飘向宇宙……
 
滁口国有林场,像一颗璀璨的绿宝石,镶嵌在烟波浩淼的东江湖里,岛在湖中,岛中有塘,塘中有桥,桥下有鱼,山上有花,树上有鸟,如同人间仙境,令人乐不思归。
 
林场场部,位于干塘工区境内。干塘有个美丽的传说:古时的干塘,只是一个面积不大的小山塘,但一年四季,塘水不干,倾盆大雨,也不见涨,遂得“干塘不干”之名。传说干塘边有座古庙,塘水中生长着一朵鲜艳夺目的莲花,人们便称古庙为“莲花庙”。某日,庙里一和尚见莲花艳丽夺目,便折下把玩,谁知花茎上流出一股殷红“血水”,紧接着便山崩地裂,古庙顷刻间便陷入塘水之中,山塘顿时变成了深不见底的湖泊。令人不解的是,山塘变得又宽又深了,却依旧塘水不干。
 
滁口国有林场,始建于1958年元月,六十年来,一代一代林业工人,坚守在大山深处,像关爱亲人一样,守护着十二万两千多亩森林。
 
滁口国有林场境内,有3000余亩人工马尾松,林相整齐、树干通直挺拔,树叶繁茂、平均树高在33米以上,平均胸径36厘米,最高的树达到40米,胸径最大的达到80厘米。这片马尾松属华南地区面积最大,林相、林分最好的马尾松培育基地,故有了“华南第一松”的美誉。这里不仅是“湖南省马尾松大径材试验培育基地”,而且是“湖南省稀有树种培育基地”,更是“国家储备林项目基地”。在这片广袤的森林里,深藏着不少珍稀植物,如红豆杉、水杉、香椿、楠木、椆木、黄檀、竹柏等等,还有不少国家级保护野生动物在地上爬,在树上跳,在天上飞。整个林场,拥有9个工区, 253名职工,他们每天默默无闻地用心血和汗水浇灌着心爱的森林,用勤劳的双手为这里的山山岭岭梳妆打扮,使这里变成了植物园,变成了动物园,变成了森林王国!
 
林场场长黄存阳介绍,有位叫唐庭辉的职工,甘当大山守护神。他从1992年9月,调到偏远的游垅工区,从此扎下了根,夫妻俩远离现代文明生活,除了到44公里外赶集买些生活用品,其余时间都在山里守护8000亩山林,其中连续15个春节都没有跟父母和孩子团聚。他们每天既要上山巡查,又要砍防火隔离带,26年风雨无阻。据了解,在滁口国有林场,像唐庭辉这样的林业工人还有不少,他们爱岗敬业,不畏艰辛,默默奉献……
 
滁口国有林场,所有的林业工人,就像一棵棵华南松,他们痴情山林,顶天立地,令人尊敬!

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗