网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

郴州农村“厕所革命”卫生厕所普及率87.06﹪

作者:通讯员 黄蜀军 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月19日 10:39
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
近年来,郴州市加快推进城乡环境卫生整洁行动,以全面建成小康社会改厕指标为目标,以洁净乡村农村“厕所革命”为抓手,大力实施农村改厕工作。截至2017年11月,全市累计实施农村改厕103.05万户,农村卫生厕所普及率达87.06%,提前完成全面建成小康社会改厕目标任务。
 
“人民小康不小康,卫生厕所算一桩”。郴州市把推进“厕所革命”作为促进城乡文明建设、加快建成小康社会的基础工程和民生实事,突出“五抓”举措,深入实施洁净乡村农村“厕所革命”行动。一是抓宣传发动。各县市区爱卫办通过现场会等形式,对基层爱卫干部、改厕施工人员进行培训,并开展“三个一”(开一场动员会、发一套宣传资手册、建成一个示范池)等活动,提升了农村群众认识和改厕积极性。二是抓示范带动。通过“户带村,村带乡,乡带县”,以及因地制宜、集中连片、整村推进方式,有序、高质、整体推进农村改厕工作。三是抓协同联动。认真落实市委办、市政府办《关于开展洁净乡村四年行动(2016-2019年)的指导意见》,联合市农委、住建、环保、旅游等部门启动了洁净乡村四年行动,实施农村“厕所革命”。各县市区多措并举,乡镇单位带头改,农户厕所全面改,重点区域优先改,明确责任从严改,部门协作整合改,合力攻坚推动改厕进度。四是抓标准推动。下发《郴州市推进生态郴州建设落实农村厕所革命四年行动实施方案》,对各县市区改厕工作从制定计划、选择模式、严格流程、加强施工、强化质量、建立管护机制等方面明确标准、提出要求。各地改厕项目基本由经培训合格、有资质的专业施工队,按照“统一购材、统一规格、统一标准、统一建造”的“四统一”施工模式进行建造,较好地保证了改厕的数量和质量。五是抓保障拉动。在目前中、省没有下达改厕专项资金的情况下,为提高农户改厕积极性,我市各级地方财政加大了投入。2017年市财政安排了160万改厕专项资金,采取“以奖代补”形式对改厕工作开展较好的县市区进行了适当奖补。各县市区财政增加改厕资金投入,按照每户500-600元/户不等的标准补助旱厕拆除、按照每户500-2000元不等的标准安排户厕改建资金。全市农村卫生厕所普及率稳步提升,农村卫生条件得到较大改善,苍蝇、蚊子、老鼠等有害生物数量减少,农民群众的生活环境越来越好,群众卫生意识得到提高,健康生活方式逐渐形成,改厕工作得到了广大群众的拥护,农村改厕工作位居全省前列。
 
下一步,郴州市卫生计生委将认真贯彻市委第34次常委会议精神,落实《郴州市加快推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》,进一步加快农村户厕改造进度,以改善小厕所带动大民生,把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略、巩固国家卫生城市、建设健康郴州、生态郴州的具体抓手来推进,进一步加强宣传发动、加强督导指导并健全长效机制,抓紧抓实“厕所革命”这项民生工程、民心工程,加快补齐影响群众生活品质的“短板”,不断提升广大群众的幸福感、获得感,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。(通讯员 黄蜀军)

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗