网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

曹精兵:心甘情愿做一名志愿者

作者:记者 罗志勇 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月20日 09:47
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 罗志勇
 
“我心甘情愿做一名志愿者。我希望每个人都用自己的方式热心公益事业,因为,帮助他人快乐自己!”今年54岁的曹精兵,是苏仙区企业养老保险站的一名普通职工,她20多年来坚持做义工,用爱心温暧他人。
 
“让每一位需要帮助的残疾人快乐地生活!”
 
曹精兵帮助过不少残疾人,陈龙是其中一个受助者。陈龙是苏仙区人,五岁那年,一次不慎摔伤手术失败导致大小便失禁,下肢也近乎瘫痪。由于家里没钱治病,他一直足不出户。到了上学年龄,小陈还待在家里,同村一个小伙子在网上替陈龙发帖求助。曹精兵看到求助的帖子后,便和另外3名义工志愿者赶到陈龙家中,经过走访调查,又将小陈的病情告诉身边的爱心人士,帮小陈筹措到了3万元医疗费。经过一段时间住院治疗,小陈的大小便失禁治好了。陈龙身体康复后,曹精兵为他联系了就读学校。陈龙入学后,曹精兵又经常跟他谈人生、谈志向,小陈走出了阴影并且愿意和小伙伴玩耍,整个人变得乐观了,曹精兵还定期打电话鼓励他好好学习。
 
2014年8月,陈龙因肺出血需住院,曹精兵知道后打电话给朋友和爱心企业家,替他筹到了4.5万元医疗费,及时将他送到医院治疗。小陈康复出院后变得懂事了,生活、学习也很乐观。如今,20岁的陈龙通过参加技能培训实现了自主创业,生活过得越来越好了,他一直也没有忘记给自己无私帮助的曹阿姨。
 
“让每一位需要帮助的残疾人快乐地生活!”因为这么一个信念,曹精兵长期关爱残疾人,用爱心温暖他人。如今,她成了受助残疾人的知心朋友。
 
“不能因为自己受伤耽误贫困生的事情”
 
除了帮助残疾人外,曹精兵还帮助过很多贫困学生。曹精兵利用工作之外的业余时间,经常和其他志愿者做贫困生家庭情况调查,并将贫困生推荐给爱心人士,近四年推荐了10名贫困大学生,圆了他们的大学梦。2012年的一天,一位姓胡的爱心企业老板为贫困生捐助了2万元,为了让这笔善款尽快用到实处,作为苏仙区义工组织的志愿者,曹精兵天天抽空出去调查贫困生家庭情况。
 
这一次,曹精兵出门过马路时,不幸被一辆小车撞倒,当时住院治疗,医生诊断肌肉挫伤、小腿骨折,不能下地。胡先生知道她受伤后到医院看望,并安慰她说:“真是没想到,您对公益事业这么用心,太令人感动了。”义工姐妹们也劝她安心疗伤。然而曹精兵认为,不能耽误走访贫困生的事情,自己受点伤没关系的,这么做很值得!等伤势稍有好转了,她又回到岗位,继续在公益路上忙碌。
 
在公益路上永不停歇!曹精兵经常在网络上寻找需要帮助的人。2012年3月初,曹精兵发现有一位叫周玉英的姑娘发帖求助,想筹钱治好自己的病(患骨畸)。曹精兵就跟小周联系,立刻联系郴州的骨科医生,把她从乡下接到郴州市中医医院治疗。得知她家一贫如洗,曹精兵便先垫钱帮她交了医药费。
 
在照顾周玉英期间,曹精兵不慎患上了皮肤病。在住院安排病床时,曹精兵便让医生将她的病床尽量安排在周玉英房间旁边,以便于照顾周玉英,令在场的医护人员感动不已。
 
“她平时很节俭,想得最多的还是帮助他人!”
 
“她平时很节俭,想得最多的还是帮助他人!”她的丈夫这样评价曹精兵,说她对待自己很节省。家里的一辆电动自行车骑了好几年,连刹车都不灵了,可她还舍不得买新的。家里人看在眼里疼在心里,劝她:把平时省下来用来捐资助学的钱,拿点出来置换一辆新的电动车。可她一直不同意。平时穿的衣服,也是舍不得买新的。但是,她乐于助人,拿出家里的积蓄给需要帮助的人,从来不求回报。
 
记者采访时,她坚持认为自己只是做了一件普通的事。“我觉得世界上最尊贵的东西莫过于生命,尽自己的力量去帮助他人,能够帮助那些家庭困难的患者接受治疗,直至挽回生命,是一件最快乐的事。”曹精兵如是说。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗