网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

吃亏是一种人生智慧

作者:王世虎 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月20日 15:42
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
单位楼下的路口,新开了两家卖“煎饼卷菜”的早餐摊,早餐的主要顾客是附近写字楼的上班族。虽然卖着同样的早点,味道相差无几,价格也一样,而且每天早上每个摊位前都挤满了顾客,但月末一核算,东边胖大姐的利润却足足是西边瘦大姐的两倍多。
 
仔细观察一番,才发现,原来差别竟出在经营策略上——瘦大姐坚持传统的经营方式,每收一个顾客的钱,就卷一个煎饼;而胖大姐则截然不同,她事先把摊好的煎饼叠摆整齐,自己只管收钱和找零,摊位上并排放着五双筷子,让交完钱的顾客自己动手卷菜。
 
瘦大姐听闻后,惊讶道:“让顾客自己卷菜?那岂不亏死了!有些人一点都不自觉,一个煎饼里卷的菜量足足是我卷的两倍,煎饼皮都撑破了。现在物价这么贵,成本超支这么严重,还怎么赚钱?”
 
胖大姐她说:“表面上看,我是吃亏了,但好处也是显而易见的:首先,卖早点的黄金时间只有短短一个小时,如果只靠我一个人忙碌,效率太低了,我多放几双筷子让顾客动手,成本虽然增加了,可销量也翻了几倍,正所谓‘薄利多销’嘛!其次,我把选择权交给顾客,让他们根据自己的口感和喜好来选择、搭配菜品,这种自助的模式不仅让顾客的体验更加愉悦,回头率也大大增加了!最后,我只管收钱找零,不仅减轻了体力负担,而且也有利于我更直观的观察顾客的口感和偏好,以便及时对菜品做出调整,用口碑带动效益!”
 
末了,胖大姐笑道:“所以,你看,我只是在成本上吃了点小亏,却能一举三得,既做了甩手掌柜,又多赚了钱,而且让顾客更加满意,回头率更高,何乐而不为呢?”
 
一个卖早点的中年大姐,都能从小事中悟出“吃小亏赚大钱”的道理,不禁让人钦佩!吃亏不是坏事,古往今来,很多名人雅士都是在不断的“吃亏”中变得更加成熟和睿智。相反,现实生活中,那些越是不肯吃亏的人,往往会多吃亏、吃大亏。有的人见好就捞,遇便宜就占,即使短时间内获得了利益,却永远的失去了尊严和品行。
 
在生活中吃点小亏,与人和善,待人宽容,才能收获真情;在工作上吃点小亏,吃一堑长一智,才能获得更大的成功。懂得吃亏,是一种人生智慧。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗