网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 本网首发>>正文内容

速审,苏仙区法院打造诉讼“快车道”!

作者:许成君 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月22日 14:32
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

珠海某物业公司郴州分公司负责人给苏仙区法院速审庭送来锦旗

今日郴州记者 许成君 通讯员 王晶

“没想到,从立案到判决只用了一个月时间,效率高、效果好,现在大部分业主都主动缴纳物业费。”12月18日早上一上班,珠海某物业公司郴州分公司负责人熊某,就给苏仙区法院速审庭送来了一面写着“高效执法,一心为民”的锦旗,并附上感谢信,感谢快速审理庭(简称“速审庭”)法官在这么短的时间内,帮他们解决了物业费被拖欠的大难题。

2017年8月-9月,珠海某物业公司郴州分公司向苏仙区法院递交了37份起诉状,起诉该公司所服务的小区37户业主拖欠物业费。速审庭法官受理案件后,积极与小区业主联系沟通,晓之以情、动之以理,29户业主在开庭前达成协议,另外2户开庭审理,还有6户因联系不上而撤诉,所有起诉案件30天内全部结案,这种办案效率在苏仙区法院速审庭已成为常态。

成立快速审理庭 打造诉讼“快车道”

为顺应司法改革的要求,苏仙区法院党组书记、院长黄建高带队到全国各地法院考察,学习先进办案经验,总结学习成果。结合该院工作实际,今年5月18日,苏仙区法院走在全市法院前列,成立了快速审理庭,对简单民商事案件进行快速识别和审理。

该庭现有3名员额法官,1名书记员。所有事实清楚、争议不大的民商事案件,经由速审庭法官按案件繁简分流程序筛选,适用速审程序的案件直接进入速审庭处理,不适用的则在2天内退回,由其他办案法官审理。

之所以称为“速审庭”,顾名思义,体现的就是“快”。自成立运行以来,该庭紧紧围绕“多办案、快办案、办好案”这个宗旨,以群体性案件为突破点和着力点,深挖简案快审机制潜能,大胆探索速调、速审、速裁模式,打造了诉讼“快车道”。

5个多月时间,速审庭收案298件,结案283件,结案率达95%;每一起案件平均审理周期20天,案件上诉率不到10%;员额法官每月平均结案20件,几乎一个工作日审结一起案件。

 

速审庭开庭审理案件

简化办案流程 减少当事人诉累

过去,市民常常抱怨诉讼难,很大原因是打官司费时耗力。为了减轻当事人诉累,该院速审庭根据案情、当事人的不同,合理调配人员,在分案移送、送达方式、庭审程序、审结期限、文书制作等各环节简化“瘦身”,严格实行“三简一限”庭审要求,即简化庭前准备、简化庭审程序、简化文书制作、限定审结期限。

2009年10月,何某以郴州某公司股东身份在某银行申请办理了一张白金贷记卡,后因透支信用卡79.7万余元,未及时清偿,被该行告上法庭,要求偿还本息及违约金共计106.7万余元。

在审理的过程中,何某辩称,他在使用信用卡的过程中,偶有逾期和套现,银行没有停用该信用卡,有不可推卸的责任,同时,银行没有告知信用卡的章程及合约全部内容,导致他既承担刑事责任,又承担民事责任,请求法院驳回银行对他的诉讼请求。

办案法官通过实行庭审调查、辩论同时进行,集中审理争议焦点,确认证据链,对何某的辩解不予支持,并判决何某10天内偿还所有本息。

从2017年11月8日立案到12月5日开庭,不到一个月时间,这起涉及百万元的信用卡纠纷案件就得已结案,不仅维护了原告的合法诉求,还减少了当事人诉累。

“我们审理的案件主要包括民间借贷、婚姻家庭、合同纠纷、金融债权、劳动争议、房地产及各类民事、经济诉讼等七大简易类型案件。”苏仙区法院速审庭庭长谭友元介绍,在实际工作中,针对物业、信用卡纠纷呈现的案件数量多、标的额小、双方分歧较大、意见难统一等特点,速审庭坚持以调解为主,调解不成的由速审庭法官快速作出判决。

探索经验 提高全院司法绩效

苏仙区法院速审庭成立时间短,没太多经验可循,运行制度和规则仍在制定和完善中。然而,速审庭法官克服困难,边审案边摸索,经过多次探讨和总结,制定了民商事案件繁简分流程序、案件审理流程、案件处理结果、文书制作流程等工作措施,极大的提高了员额法官办案积极性及办案效率。

“内设机构改革后,我们仍然会保留速审庭,要让高效运转的速审庭影响和带动全院司法绩效的进一步提升。”黄建高说,成立速审庭是苏仙区法院在司法体制改革过程中的一次重要探索,该院将以此为起点,继续建立完善新型审判组织,更好的服务群众。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:诉讼|速审
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗