网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 郴州财经>>正文内容

建行郴州分行同心路支行召开柜面操作内控合规专题案防分析会

作者:何维智 来源:郴州市建行 编辑:郴州市建行 发布时间 2017年12月22日 14:36
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

 

12月4日,同心路支行组织召开柜面人员内控合规问题分析会,会议由行长谢雄主持,会议主要就11月28日渠道与运营管理检查与支行自查发现的屡查屡犯的问题进行分析总结,并提出下一阶段内控合规工作目标,确保年末支行三无目标的实现。

 

会上,营运主管何维智首先通报了11月28日渠道与运营管理检查与自查出现频率最多的问题,包括账户管理、营业中现金及单证管理、日终碰库、现金调拨、ATM吞卡处理的及时性、智慧柜员机的日常管理、结算产品的收费等。随后,柜面人员轮流就自己的问题进行发言,并就问题屡次发生的原因进行了深刻分析:一是风险防范意识弱。未按章操作归根结底是意识上的疏忽,没有认识到过度信任同事会造成的潜在风险,没有认识到习惯动作与侥幸心理在将来会引发的案件事故。二是业务流程熟悉度不高。部分柜员不能较好地掌握相关业务处理流程,尤其是新业务与复杂业务,不了解业务的风险点具体在哪里,也就不能真正按规操作。三是没有养成良好操作习惯。在业处理过程中,怕麻烦、图省事儿,简化了操作流程,却埋下了很多的风险隐患。大家在剖析自身的同时也对实际操作过程中存在的困惑进行了探讨。营运主管对大家存在的困惑进行了解答并对大家讨论的结果进行总结。随后营运主管重新组织大家学习智慧柜员机操作指引、自助设备等相关文件。

 

最后行长谢雄提出了下阶段内控合规工作的目标:一是加强对会计人员的合规意识教育。利用晨会等时间组织大家集中学习各类文件案例,强化柜面人员风险意识,督促员工合规操作,具体落实到柜员每一笔业务过程。二是强化会计人员责任追究制度。加大对会计人员的考核力度,有效防范会计风险,有效降低会计核算差错,有效解决“屡查屡犯”问题的发生,将柜员的差错率、合规检查结果、违规行为积分等与绩效工资挂钩。三是营运主管加强履职管理,随时保持内控案防的高压态势。严格按照“一岗双责”要求切实履行好自己的工作职责,要时刻关注关心员工日常思想行为的变化,按照从严治行的要求,加强对员工的日常管理,尤其对思想波动、行为异常的员工,要重点关注,发现问题及时报告,要吧问题解决在萌芽状态。(何维智)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗