网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

冬至的智慧

作者:王国梁 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月22日 14:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
我刚上初中那年冬天,家里的日子很不好过。父亲经营的小纸厂赔了钱,母亲着急上火,得了一场大病。姐姐谈了个男朋友,本来相处得好好的,那人却突然提出分手,失恋后的姐姐,经常莫名其妙地发脾气。家里很久都没有笑声了,愁云惨淡的气氛让我每天心情都不好。
 
转眼到了冬至,我们老家有“冬至大如年”的说法,这天,家家户户都要包饺子。可是我们一家人都懒得动,每个人都苦着一张脸。我打起精神对母亲说:“妈,今儿冬至,我们家包饺子吗?”母亲脸色很差,有气无力地说:“去问你奶奶吧!”姐姐在一旁瞪了我一眼说:“你就知道吃,没心没肺!”
 
我跑到奶奶的屋子,却不敢再提包饺子的事。奶奶慢悠悠地说:“冬至到了,这天是一年中白天最短、黑夜最长的一天。”我听了这话,觉得冬至真不是个好日子,难熬的黑夜漫长无边,就跟家里的日子一样。我叹了口气说:“什么时候能熬出来啊!”奶奶说:“明天就熬出来了!从明天开始,白天越来越长,黑夜越来越短。”奶奶的话,让我的心里亮堂起来。是啊,冬至过后,熬过了最漫长的黑夜,白天一天比一天长,光明和希望也就越来越多。
 
这样说来,冬至还真是个神奇的日子。冬至的智慧在于,漫漫冬夜过后就能迎来更多光明的日子,熬过最艰难的低谷就能与希望相遇。这一天,是黑暗与光明的分界线——从此,开始走向美好。
 
我这样想着,兴奋地对奶奶说:“我们家也包饺子吧!”奶奶说:“包!当然要包饺子,吃了冬至的饺子,冬天再冷也不怕。”于是,奶奶招呼一家人,剁馅、和面、开始热热闹闹包饺子了。父亲忙碌起来,母亲打起精神,姐姐的眉头也舒展了,一家人围坐在一起包饺子,气氛很温馨。我们一边包饺子,一边谈起家里的近况。父亲说:“人这一辈子,都有个起起落落,赔了钱也不要紧,只要我勤劳肯干,好日子会来的。”母亲听父亲这样说,很是宽慰:“我最怕你着急,你想开了,我的病就好了一大半了。”姐姐说:“我也不烦了,把那个家伙忘得一干二净!”聊着聊着,我们都有种豁然开朗的感觉。奶奶说:“冬至过后,开始数九了。数九是一年中最冷的日子,冬至过后,最寒冷的日子就要来了。”我高声说:“奶奶,您不是说吃了冬至饺子,冬天再冷也不怕嘛!再说了,冬天来了,春天还会远吗?冬至十天阳历年,新年马上就到了,一切都是新的了!”一家人听了我的话,都开心地笑了。
 
冬至是个神奇而特殊的日子,它教会我们参透生活的真谛。乐观坚强的人们,只要有一颗热爱生活的心,就能发现冬至蕴含的人生智慧。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗