网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

资兴在全省首创司法生态修复模式

作者:记者 叶龙斌 何一航 通讯员 李琳燕 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年12月25日 09:29
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网12月25日讯(记者 叶龙斌 何一航 通讯员 李琳燕)对于破坏森林的案件不再只是传统意义上的刑事处罚,更要把毁掉的树木重新“修复”起来,这是新形势下资兴市环境资源司法保护的探索。记者昨日从资兴市人民法院获悉,今年该院判决的8起盗伐林木案件中,被告人除承担相应的刑事责任外,还补种树木18537株。

资兴市属国家重点生态功能区,是湖南省乃至我国中南地区最重要的林业基地之一。如何发挥司法功能,运用司法手段促进生态资源法律、法规的贯彻实施,使受损害的生态资源得到恢复性保护,该市进行了积极的探索。 

今年4月,资兴市人民法院、市人民检察院、市公安局联合在资兴市天鹅山国有林场设立了规划面积1200亩的司法生态修复实践基地。

12月22日,记者在基地一处山头看到:树龄不足一年的楠木、红枫、银杏等树木蓬勃生长,整个山头已是满眼绿意。

作为全省首个环境司法生态修复实践基地,它为保障资源环境案件裁判结果的有效执行提供了重要场所。

“基地集惩治、教育、修复等功能于一体,凡是涉及补种复绿的案件,都集中在这里执行。”资兴市人民法院环境资源庭庭长李江林介绍。

在实际操作中,资兴市人民法院根据具体案件特点,在审理执行刑事、民事、行政等不同类型的资源环境案件时,一方面依法督促犯罪嫌疑人、被告人以承担劳务、给付货币、亲友代替修复等方式恢复其破坏地区的生态原貌;另一方面,对于无法原地恢复的,要求犯罪嫌疑人、被告人在生态修复实践基地以出资方式进行异地集中补植,修复生态。

运行8个多月来,资兴市司法生态修复实践基地已陆续收到生态修复资金49万余元,种植各类苗木167亩,其中包括楠木、银杏等名贵树木1300余株。

虽然基地设立还不到一年,但是天鹅山国有林场副场长李光政已经忍不住憧憬未来:生态修复实践基地将成为林场最美的林木带!

资兴市法院、检察院、公安局联合设立生态修复实践基地在我省是首创,这是探索恢复性司法理念的生动实践。”湖南省高级人民法院环境资源审判庭副庭长、调研员伍胜说,“在当前环境保护工作新要求下,为生态资源提供有力的司法保障是各级法院的‘必修课’。”

司法保护生态环境的创新之举

□ 一叶

再过几天,我国将试行《生态环境损害赔偿制度改革方案》,目的就是进一步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、损害赔偿解决途径等,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,有力保护生态环境,加快推进生态文明建设。

作为生态大市的资兴,在这方面的探索已走在全省前列。他们善用手中的法律武器,在打击生态犯罪的同时,积极推动生态恢复治理,深化生态司法工作,努力保护着蓝天下的青山绿水。

资兴司法生态修复实践基地的建成,不仅维护了法律的权威,也正在实现它保护国家利益和社会公共利益的目的。

每一棵树木都有自己净化空气的任务,每一方净水都有自己滋润生命的职责。

对于普通群众来说,青山绿水每多一分都是福祉,都意味着更充分的幸福感和获得感。资兴的探索启示我们,在生态的保护和实践上依法大胆尝试,就是在回应人民群众对美好生活的向往。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗