网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 郴州财经>>正文内容

建行郴州分行安仁支行召开智慧柜员机操作合规案防风险分析会

作者:邝博雯 来源:郴州市建行 编辑:郴州市建行 发布时间 2017年12月27日 17:01
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

 

12月13日,安仁支行组织召开智慧柜员机操纵内控合规专题案防分析会,会议主要就湖南总审计室11月24日发布的冒名开立个人账户的新风险进行分析,并结合我行具体情况,并提出相关内控合规把控目标,进一步加强现场检查与稽核工作。

 

会上,营运主管钟端香首先对通过智慧柜员机渠道冒名开立个人账户的案例进行宣读,并作出分析,从地域、交易、行为三个特征进行详细概述,抽查上述冒名开立的26户个人账户中,截止2017年10月底有交易明细的共23户,其多为同一客户在同一地区或跨地域不同机构开立多张银行卡,持有他人身份证多为外省身份证件,具有时间短、次数多的特征,且交易异常。随后,员工们就网点日常营运案防展开了经验交流,依次发言。并对新风险的发生进行了以下原因分析:一是核验手段先进性不足,“人证一致性”的核查只能通过审核人员肉眼识别,有时仅靠人工很难辨识,其真实身份的手段存在局限性;二是审核职责履行不到位,当审核人员审核把关不严,一些冒名开立账户嫌疑人的面貌与所持身份证上的照片存在明显差异,审核人员却未能及时发现,实属于履职不严,合规文件学习不深入。

 

随后,郭永晶行长对内控合规工作的要求规范做以下强调:一是支行应加强事后筛查,定期对智慧柜员机上开立的、交易异常的银行卡进行分析识别,采取维护“黑名单”库、嫌疑人照片系统内公示等相关措施进行上报,并将智慧柜员机渠道开立个人账户和客户身份识别纳入核查工作重点;二是支行应多组织员工进行合规案例文件学习,同时做好智慧柜员机人脸识别上线前的准备工作;三是仔细审核身份证件信息,认真履行本职工作,对于疑似非本人客户应充分发挥沟通手段,人人都应做到内控合规。

 

此次会议,将每个岗位职责的合规性更加深化,逐个分析不容触碰的红色“高压线”。面对规章制度,我们应多一份敬畏之心,少一份侥幸之心,用坚持去全面践行规章制度,以自身微薄之力,坚决抵制违规行为,为建行业务保驾护航。(邝博雯)


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗