网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

兄弟情深,背着瘫痪的哥哥去打工

作者:罗志勇 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月28日 02:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网12月28日讯(记者 罗志勇)12月24日,寒风瑟瑟,一位个头不高、穿着一件灰衣服的男子吃力地背着一位半身不遂的五旬男子。这位背人的男子名叫柏先锋,桂阳县人,44岁;背上的男子是他的亲哥。15年来,柏先锋一边打工,一边照顾身患重病的哥哥,靠做小生意和打零工来维持生活,一直走到了现在。
 
“我哥哥得了脑血栓,高位瘫痪。我背他去医院做理疗。”柏先锋告诉记者,2002年,他哥哥因为一场重病失去了生活劳动能力,后来病情加重,2013年又卧床不起,他坚持背着哥哥住院治疗已好多年了,隔一两天他就要背着哥哥去医院,每周要做二三次理疗。
 
家庭变故
 
不幸接踵而至,他并没有失去信心
 
柏先锋是桂阳县春陵江镇七里坪村双桥柏家自然村人,他在家中排行最小。父亲在他年幼的时候就离开了他们,母亲是个农民,靠种田维持生计。然而,命运捉弄人,大姐、大哥从小患眼疾成了残疾人,还有一个比他大几岁的哥哥早年不幸病故。
 
为了减轻家庭负担,替母亲分忧,柏先锋读完初中后南下广东打工。后来,大姐也出嫁了。2013年5月的一天,长兄柏先礼在出门时,突然晕倒在地,后被邻居送到县城医院,查出患了脑血栓。在医院做了手术后,度过了危险期,但是因为病情恶化,导致半身高位瘫痪,生活不能自理。
 
大哥的突然变故无疑给家庭雪上加霜。这一年11月,年迈的母亲因为过度伤心而去世。当时,柏先锋最小的孩子才3岁,大女儿也才12岁,家庭的压力可想而知。然而,家庭的不幸,并没有压垮柏先锋对生活的信心。
 
兄弟情深
 
决定背着瘫痪的哥哥去打工
 
“哥哥是我最亲的人,他一生未结婚也没有小孩,照顾他是我的责任。”说着说着,柏先锋的眼角便不由得湿润起来。面对高位瘫痪的大哥,柏先锋直面现实,他毅然决定把他带在身边,边打工边照顾大哥的生活。
 
柏先礼动了手术后,后期治疗需要人照顾。柏先锋跟妻子商量后,他回家把哥哥转院到郴州市第一人民医院治疗。在住院部治疗3个多月后,哥哥病情有所好转,但高昂的住院费,让本就贫困的柏先锋一家更是债台高筑。
 
为了节省住院费为哥哥买药,他只有边打工边带着哥哥治疗。“先锋很懂亲情,对瘫痪的哥哥不离不弃,每天背哥哥到医院去看病,还要买菜、洗衣、做饭,给兄长按摩,接大小便这样的事,他一直坚持着做。”出租房老板娘说。
 
柏先锋告诉记者,每天早上6点,他就得早早地起床,做早餐,帮哥哥擦洗干净身体。喂哥哥吃完早饭后,他就背着哥哥到附近医院去做理疗,做完后又背着哥哥回来。
 
到了中午,他又匆匆赶到农贸市场买菜做午饭,喂哥哥吃饭,自己急忙吃几口,忙完这一切后,又要背着哥哥出去……因为照顾哥哥,柏先锋不得不辞去了原来的那份收入比较高的工作,在一家建筑工地打工。
 
悉心照料
 
一日三餐为哥哥送上可口饭菜
 
因为四处寻医问诊,柏先锋带着大哥辗转了好几个地方,从郴州辗转到长沙就医,后来又到广东省中山医科大学附属医院医治。就这样,待哥哥的病情稳定后他又回到家里。打工找事做,也是无固定地点,他们搬过几次家,先后到了东莞市望牛墩、中堂、麻涌镇等地,过着飘泊的生活。
 
为给哥哥租间平房,方便照顾,柏先锋有时要忍受不少委屈。一晃几年过去,不管自己心情好不好,也不管自己有多苦,一日三餐他都会为哥哥送上可口的饭菜。为了照顾好哥哥,柏先锋夫妇几乎失去了自由,家里离不开人。他们的女儿很懂事,现在郴州市某中学读高中一年级,常常写信鼓励父亲,说在她的心里,父亲是个了不起的英雄。
 
曾经有人建议把柏先礼送到养老院,但他考虑哥哥的生活不能自理,送养老院费用负担不起,宁可自己辛苦一点,带在身边照顾。其间的酸甜苦辣,只有柏先锋夫妇才知道。住在他旁边的工友开始以为是照顾父亲,当知道是他哥哥时,都竖起了大拇指,连声说:“真是不容易啊!”柏先锋的妻子袁慧兰也很支持丈夫,帮忙照顾兄长,为哥哥做饭、洗衣等。
 
感恩社会
 
一定要让哥哥站起来
 
由于哥哥的身体状况,每年春节回家过年,就成了不敢想的奢望。他们只能把思乡感情深深地藏在心里。
 
有一次,因要参加亲友新居入伙,柏先锋安顿好大哥后,回了一趟老家,第二天又匆匆返回了。他悉心照顾残疾哥哥的事渐渐传开了,得到了不少社会爱心人士的帮助。今年12月17日,在广东几名姓柏的同乡相约前往他们的住处,看望慰问了躺在病床上的柏先礼,并送上了慰问金。
 
柏先锋的初中同学朱列秀说,柏先锋带着哥哥外出打工的事迹好感人,太有正能量了,他们在家乡发起了募捐行动。前不久,桂阳县民政部门为柏先礼办理了低保,每月能领到二三百元。
 
当记者问他今后有什么打算时,柏先锋坚毅地告诉记者,再过些日子,柏先礼要过57岁生日了,他和哥哥就准备回老家过年。过年后,他就想在家乡找个事做,好好照顾哥哥,一定要让哥哥站起来。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:记者|打工|哥哥|背着
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗