网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

资兴:科技特派员为农民脱贫添翼

作者:通讯员 李强辉 唐艳 来源:郴州新闻网 编辑:曾琰 发布时间 2017年12月29日 16:23
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网12月29日讯(通讯员 李强辉 唐艳)12月29日,资兴市科技特派员朱小金来到清江乡清草村,深入田间地头,指导村民做好大枝修剪、配方施肥。
 
近年来,资兴市将科技特派员工作与精准扶贫紧密结合,选派农技、农机、养殖、果茶、林业等农村实用科技人才32名作为科技特派员进驻全市25个贫困村,实现了该市贫困村科技人员的全覆盖。通过引导科技人才到贫困地区建功立业、服务发展,帮助基层解决实际困难,助力全市脱贫攻坚工作。
 
为让科技特派员服务贫困村和贫困群众的方式更灵活、范围更广泛、效益更突出,该市探索出“科技特派员+专业合作社+贫困户”“科技特派员+基地+贫困户”“科技特派员+项目建设+贫困户”扶贫模式,通过成立农民专业合作社、建立农业科技示范基地来实施科技项目的推广开发,示范带动群众发展产业,实现“建一个基地、带一个产业、富一方群众”目标。如联系州门司镇龙上村的科技特派员杨光敏积极发动贫困户发展稻田禾花鱼养殖,帮助龙上和水南两个贫困村注册成立了资兴市水龙高山生态禾花鱼养殖专业合作社,从产前技术服务、产中技术指导、产后运输销售全过程给予帮扶,共推广稻田养鱼面积达到500余亩,亩平增收1000元以上,取得了较好的经济效益与社会效益。如联系清江镇远和村的科技特派员朱小金,引导贫困户建设精品果园,通过精品示范园+贫困户的形式,帮助贫困户实现柑桔产量、品质和效益的大幅提升,平均亩产值达13000多元,新增亩产值达2300多元。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗