网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

大山里的“圣诞节” 让这个冬天不寒冷

——雪佛兰红粉笔公益活动纪实
作者:记者 陈哲君 通讯员 陈鑫丹 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年12月30日 13:39
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网12月30日讯(记者 陈哲君 通讯员 陈鑫丹)“圣诞老人来了,大家快出来看看!”汝城县三江口小学的孩子们激动地围在“圣诞老人”身边。12月24日至12月26日,由湖南站郴州项目组办公室举行的雪佛兰品牌红粉笔公益活动,伴随着志愿者们的激情与温暖在郴州汝城县三江口小学拉开帷幕。

“特别”的圣诞节

三江口小学,是一所湖南省郴州汝城县偏远的乡村小学。学校只有6个班,共计237名学生,95%以上为瑶族学生。学校素质教育基础、师资力量方面非常薄弱、尤其在音乐和美术方面十分欠缺,目前仅有10名教师,5名专职老师,2015年7月,学校还遭遇了一次重大洪涝灾害,让这个原本贫困的学校雪上加霜。

12月25日,清早时分,志愿者们抱着一箱箱物资来到学校门口。这时,跑来一群孩子,将志愿者们围在中间,那一双双清澈而灵动的双眼望着他们,争先恐后地问道:“哥哥姐姐,你们是我们的老师吗?” “圣诞老人”为孩子们一一发放圣诞礼物,为了表达对志愿者们的感激之情,孩子们为他们们佩戴上最鲜艳的红领巾。

午休时间,志愿者们对二年级学生陈欣妍进行了家访,并为他们家送去爱心物资。家境贫寒的陈欣妍在爷爷奶奶的抚养中长大,他们对孙女的乖巧懂事感到欣慰。询问想要什么礼物时,陈欣妍腼腆地告诉记者:“我想要一些彩纸,给正在读幼儿园的弟弟送一辆玩具小汽车。”志愿者们听后感动不已,为她满足了这个小心愿。陈欣妍连忙道谢:“谢谢哥哥姐姐!我会好好读书,照顾爷爷奶奶。”

“生动”的一堂课

因受教育资源之困,这里的孩子们很少有机会能接触到英语。一位来自加拿大的国际友人CHRIS和他的同事曹鹏,为孩子们带来了一堂生动的英语课。课堂上通过教师示范、小组比赛、小组合作交流等方式,让孩子们在游戏中学,高效的掌握了单词、句型并能灵活运用。

CHRIS非常喜欢中国文化,来到中国已经一年多的他已经可以熟练的使用筷子,他说道:“感谢有这么一次机会,能够接触到这么多可爱的孩子,让他们接触到纯正的美式英语,教会孩子们如何运用英语,更重要的是能给孩子们带来一种希望和自信,让他们看看外面的世界,这是一件非常有意义的事情。”在分别之时,CHRIS依依不舍地与200多名孩子拥抱道别,他说这是他的家乡对每一个孩子的尊重的情感表达。

这次公益活动共有10多名志愿者参加,他们有的是教学经验丰富的老师,有的是职业足球运动员……大家都用自己的方式给孩子们上了生动而有意义的一堂课。手工课上,孩子们创意十足,一会儿的功夫就做出了各自的圣诞老人,让授课的邓涛老师出乎意料。音乐课上,杨霞老师教孩子们唱国歌,并讲述国歌的特殊意义,让孩子们感受音乐魅力的同时,还培养了爱国之心。另一边的体育课上,三位体育老师则给孩子们亲身示范足球技巧,并与孩子们互动比赛。

播撒爱的种子

为了表达对志愿者们的感谢,当地瑶族同胞们带来了精彩的瑶族舞蹈,孩子们则表演了好看又好玩的《小鸡,小鸡》舞操,志愿者们也带来现场表演吉他弹唱。志愿者用他们的视界打开了孩子们的眼界,也传递着雪佛兰红粉笔公益活动的正能量。

“支教一直是我的一个梦想,我要让孩子们把天马行空的想法在手中化为实物,在孩子心中播下爱的种子。”邓涛是一名广告设计师,是这次孩子们的彩泥手工老师。正是因为这些志愿者乐于奉献的精神,不仅让孩子们收获到了平时接触不到的知识,也让自己收获到了不一样的体验。志愿者们用实际行动温暖了这个冬天,让这个冬天不太冷。

短短几天时间,孩子们与志愿者们已经建立起了深深的友谊。临走之前,孩子们纷纷向各位老师要签名和联系方式,在心愿纸上写下纯朴的心愿,相信在很久以后,他们都会记得这段生命中美好的时光。

这是一次“特别”的圣诞节,没有华丽的衣裳,没有焦点的闪光,没有绚丽的圣诞树。只有不变的呵护与真心的付出。岁月不在,永恒的是,红粉笔流淌在大山里的爱。

雪佛兰•红粉笔乡村教育计划还在持续深入偏远地区学校,截至目前已组织了超过500名来自全国各地的“粉笔头”,走过27个省50所乡村小学。雪佛兰希望通过这样的公益活动,启迪贫困乡村地区少年儿童的心智,用大家的眼界,改变孩子们的视界。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗