网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

他在瞭望塔上跨年

作者:通讯员 尹振亮 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月02日 10:23
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 尹振亮
 
2017年12月31日,当不少市民都在朋友圈里晒“明天我十八”的照片庆祝跨年时,在嘉禾县国家森林公园南岭的最高峰——尖峰岭的瞭望塔上,一个叫易辉的青年却以一种独特的方式过了一个难忘的跨年夜。
这些天,冬日暖阳高照,上级来电通知,天干物燥,节假日来山上游玩、采风、散心的人群较多,务必盯死看牢。接到通知后,易辉跟往常一样,一大早起来下到离瞭望塔有2公里多路程的半山腰,用摩托车搭载了两塑料桶的山泉水用作一天的生活用水。
 
在易辉坚守的瞭望塔上,笔者看到,一间小客厅里摆放着一张四方桌,桌子上摆放着一只饭碗和一双筷子,切菜板和炊具一应俱全。在一只小铁锅里,盛着米饭和剩菜。与小客厅相连的一间柴火房里,用两根竹子撑起来的火架上还挂着3条烟熏腊肉。这间简单甚至于有些简陋的小房子便是易辉生活、工作的地方。
 
易辉告诉笔者,他一个人看守的林场面积有43000多亩,每天从天亮到夜晚都要瞭望。白天,走累了,易辉就在路边找块石头坐下来休息一会,回到瞭望塔里,感到寂寞时,易辉就打开自己做的录音机,放几首流行歌曲陪伴自己。“最难熬的是夜晚,山上没有电,每当夜幕降临,我就钻到床上打着手电筒看书。”易辉说道。
 
当天是2017年的最后一天,笔者问易辉准备怎么度过跨年夜,他笑笑说:“我前几天下山去拷贝了几十首革命歌曲和流行歌曲,等吃了晚饭,我就来一场一个人的跨年晚会,开开心心地迎接2018年的到来。”
 
夜幕降临后,易辉打开绑在摩托车上的录音机,跟着音乐高声唱起了《祝福你,我的祖国》、《春天的故事》等歌曲。窗外,冷冽的北风呼呼作响,似乎要为易辉这场一个人的跨年晚会来伴奏。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:歌曲|跨年|瞭望
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗