网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

让孩子学会坚持

作者:刘希 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2018年01月02日 14:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
女儿有些驼背,尽管我无数次叮嘱她要注意姿势,养成“坐如钟,站如松,行如风”的良好习惯,但她还是一转身就忘记了。听朋友说学跳舞可以矫正孩子驼背,培养气质,我便征得女儿的同意,给她报了个民族舞培训班。
 
但自从给女儿报了这个培训班,每次接送她就成了我最烦心的事情。她每次都哭哭啼啼,不肯好好合作,我心烦意乱,尽管她哭得晕天晕地,但我还是把她交给老师后扭头就走。有好几次她跟我表示,不想去学跳舞了。
 
刚交了大笔的培训费就想放弃,看着辛苦花费即将成为泡影,而且想到这样就轻易放弃,女儿容易惧怕困难和挑战,害怕挫折。我气极,吼她:“不许放弃,你没听过坚持就是胜利吗?你自己答应跳的,就要对自己所说的话负责。”可这样苦口婆心地劝说依然无效,每次去她都是眼含热泪,心不甘情不愿。
 
那天,朋友的孩子来我家玩,两个同龄的孩子“推心置腹”地聊天,不知怎么就聊到不喜欢星期几的问题。只听见女儿说,我不喜欢星期六,因为星期六我要跳舞。而朋友的孩子说,她从不讨厌哪一天,她星期六除了跳舞,还有围棋,星期天除了书法,还有演讲,但她挺喜欢这些课的。我惊讶,周末一家四口团圆的好时光,竟因三个小时的跳舞时间成为女儿最讨厌的一天,我更震惊,同样的孩子,表现差异竟然这么大。
 
我不知道朋友是用了什么魔力,让她的女儿这么乖巧懂事。朋友来接孩子的时候,我便向她讨教方法。她说,当年她女儿学兴趣班的时候,也是跟我家孩子一样,不肯好好学。后来她决定放下手头事,陪孩子一同学习,每次上兴趣班都全程陪同,回到家和她一起练,遇到难题和孩子共同解决,孩子不再反感上兴趣班了。
 
朋友说,当孩子表示不想上培训班时,总会有原因的,家长要了解她不想上兴趣班的真正原因。是真的不感兴趣,还是不喜欢老师?是害怕陌生环境还是害怕特定的某个人?真的不感兴趣放弃是行的,但因为不喜欢某人放弃或是害怕环境,那是可以克服的。
 
听她如此说,我这才如梦初醒。那天晚上,我和女儿认真地谈了心,她告诉我,她之所以不爱跳舞的原因,是因为她害怕陌生环境,让我陪着能让她安心,可是我却那么无情地走开。我开始放下工作,陪同她跳舞,分享她每个小进步的喜悦,女儿渐渐融入到这个小团体。和班里的孩子熟了之后,她便主动去上培训班。
 
孩子想放弃约定上的兴趣班,我们不能轻言放弃,要让孩子学会坚持。帮助孩子找“原因”,而并非逼迫孩子或在抱怨中不了了之。很多时候兴趣的培养更多的要看家长的态度,当孩子遇到瓶颈的时候,陪同他一起克服,分享每个小进步的喜悦,同时端正心态,别给孩子压力,孩子学兴趣并不是希望他能成名成家,只是让他多点爱好,开阔眼界,把生活变得丰富多彩起来。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗