网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳县投入十亿元完善文化基础设施

作者:通讯员 周海燕 骆国平 夏太鹏 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月03日 09:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网1月3日讯(通讯员 周海燕 骆国平 夏太鹏)近日,桂阳文化园二期工程竣工,搬迁入驻的文化馆、图书馆、湘昆馆、美术馆、博物馆和非遗传承保护中心正在紧锣密鼓地进行布展工作。文化园“五馆一中心”的开放,将让群众在家门口享受更便利更丰富的公共文化服务,带给群众更多的获得感和幸福感。
 
桂阳县是世界非物质文化遗产湘昆的发祥地、全国文化先进县,也是我省现代公共文化服务体系建设示范区。为丰富群众文化生活,近年来,该县投入近10亿元,进一步完善文化基础设施,在县城新建了全民健身中心、文化园等;对文化馆、图书馆、影剧院进行了提质改造,免费接待音乐、舞蹈、美术、书法等爱好者;在城区中心地带建成了10余家自助读书屋;在乡镇、街道相继建设了综合文化站,内设文体活动室、室内健身房、电子阅览室、图书阅览室、多功能活动室,配备多媒体、民族乐器、打击乐器、西洋乐器等;先后建设村级综合文化服务中心300多个、文体小广场347个、农家书屋504家。
 
同时,桂阳县致力于湘剧传承,发掘整理了《打渔杀家》《醉打山门》等传统剧目100余出,创排了大型湘剧《一天太守》《赵子龙计取桂阳》等,其中《赵子龙计取桂阳郡》在去年晋京展演的基础上,今年又拍成电影搬上银屏。该县通过开展“送戏下乡”、举办文化艺术节等活动,每年“送戏下乡”200余场。从2008年起,该县每3年举办一届文化艺术节,每届艺术节参加人数在10万人以上,影响广泛。
 
目前,桂阳县基本构筑起城区10分钟、中心镇15分钟、一般乡镇20分钟的“公共文化服务圈”,人均公共文体设施面积达4.4平方米,并有200余支群众文化队伍常年活跃城乡,创建全省公共文化服务体系示范县通过验收。“我们将深入贯彻党的十九大精神,进一步传承优秀传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,以丰富的精神食粮满足人民过上美好生活的新期待。”桂阳县委书记彭生智表示。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗