网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

怀念手写时光

作者:马亚伟 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月05日 10:50
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 马亚伟
 
我有多久不在纸上写字了?习惯了电脑打字,渐渐疏远了纸和笔。偶尔提笔写几个字,写出来感觉也不对,就像面对自己拙劣的作品一般不忍直视。
 
很多人把用电脑写作叫做“敲字”或者“码字”,我总觉得这两个字带着一种莫名的轻视,“敲”或者“码”就像搭积木的游戏一样,是不怎么走心的。文字从心尖流淌到指尖,再流淌到笔尖,才真正带了温度和感情,是名副其实的“写作”。有些老作家仍然习惯先把文章写到纸上,读这样的作品我总是心怀虔诚和敬意,仿佛面对的是手工精心制作的艺术品,这是流水线上出来的东西无法媲美的。
 
我对远去的手写时光充满怀念,像怀念生命中某一段情深意浓的岁月一样。
 
手写时光的美好,在于在笔墨纸砚的相濡以沫中营造出文字之花,所以那样的时光是芳醇而浪漫的。笔墨纸砚,多么像温馨和谐的四口之家,彼此依赖,互相成就,共同打造属于文字的传奇。学生时代,我练习书法,临摹的是柳体。每次练字前,我都要细细准备一番,笔墨纸砚样样齐全,然后摆开架势写。同学笑我:你呀,恨不得焚香净手之后再写字,难道是在练功吗,还要摆出姿势来酝酿情绪?我笑。那种静静写字的心境你体会过吗?一笔是一种沉淀,一画是一种表达,写着写着,心就变得无比宁静,即使全世界都是喧嚣的,你的心在纸与笔之间却是安宁的。物我两忘,唯有笔走龙蛇。
 
后来,我很少写毛笔字了,钢笔和圆珠笔用起来更便捷。那样的书写,同样也是美好的。我有时静坐在窗前,望着外面的风景,写下自己对自然和世界的感悟。经常的,一句带着色彩和温度的话,从心头涌到眉头,我灵机一动,让这样的句子从指尖滑落到笔尖,完成一段细致描摹,或者一段心灵物语。文字如花,在纸页上轻盈而开,墨香瞬间飘逸。雪白的纸页上,我书写的文字精巧而灵动地舒展着。文字的魅力、书写的美好,让我心生愉悦,觉得世界上最幸福的事,就是有书可看,有字可写。每天嗅着墨香,日子都会变得清雅芬芳。
 
即使是简单的用笔抄写,也是那么美好。我喜欢在卡片上抄写自己喜欢的诗歌,有时还会送给别人。我在贺卡上抄写席慕蓉的诗句:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年……横竖撇捺之间流淌的是少年隐秘的心事。我给同学写:故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起……我们凭着亲手写在纸上的字,鸿雁传书,心心相印。“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”如果没有那些美好的手写时光,又怎能体会如此美丽的情怀?
 
手写,真的是一种温柔的艺术。手写出来的字,带着手的温度和心的温度。可如今,纸和笔正在慢慢退出我们的生活。但无论何时,别忘了偶尔拿出纸笔,享受一下美好的手写时光。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:怀念|温度|出来
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗