网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

河道保洁关键要 抓好生活垃圾处置

作者:陈晨 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月08日 09:24
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 陈晨
 
近日,笔者对安仁苏仙北湖等地河道保洁进行了一番调查,发现这些河道内,经过多轮整治,工业污染已经很少,有些河段全线都没有工矿企业。当前污染河道、影响水质的,主要是生活垃圾。
从农村河段看,生活垃圾有两个来源——第一个是有些沿河村组,把垃圾池砌在河边,每逢暴雨,垃圾被雨水冲进河道。建议这些沿河村组改用密闭式垃圾斗,及时清运;或者把垃圾池建在远离河道的地方,避免垃圾入河。第二个是沿河有一些住户,还没有改变向河道倾倒垃圾的习惯,向河道内乱倒垃圾。建议当地村组,加大村规民约、卫生保洁制度的执行力度,严管重罚。
 
从城区河道看,生活垃圾主要是农贸市场和沿河夜宵摊、饭店产生的。郴江河城区段每次出现大面积油污和厨房垃圾,笔者都留心观察了,大部分是沿河夜宵摊、饭店凌晨4时左右搞卫生时冲入河中的,还有部分是沿河几个农贸市场产生的。建议职能部门加大打击、整顿、劝阻力度,改变这些不良行为。
 
垃圾特别是白色垃圾,一旦冲入河道,保洁人员很难清理干净。有些挂在河边树梢上,有些漂浮在河道中间水面上,有些缠绕在河坝、河中的礁石上,保洁人员要动用气垫船、长篙、竹钩、剖刀等工具才能清理出来。有时为了清理1公里的河道,要四五个人忙一天。水面、水下作业都很复杂,要浪费大量的人力物力。
 
莫因恶小而为之,莫因善小而不为。笔者在此真诚呼吁,沿河群众、门店业主一定要妥善处理生活垃圾,爱护我们共同的水环境。你一时痛快,我们的环卫工人可能就要忙上一天!

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:垃圾|河道|保洁|沿河
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗