网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

低温雨雪冰冻天气来袭

作者:记者 袁东伟 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月09日 10:15
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 袁东伟
 
近日,据省气象台天气预报,近期我省将有雨雪冰冻天气,局部地区可能出现大雪。为此,市委召开专题会议进行部署,要求各级党委、政府要时刻把群众的安危冷暖放在心上,把雨雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切工作,超前部署、周密安排、主动工作。目前,我市各部门制订了科学工作方案和应急预案,全市应对雨雪冰冻天气整体情况稳定。
 
道路运行安全状况良好
 
雨雪冰冻天气,给道路交通安全带来了无形的隐患。市政公司加强道路巡查,做好道路的“破冰人”。
 
市政公司副总经理袁小平表示,他们准备了除冰雪的物资和机械设备,加强了巡查,巡查主要在下半夜。“对紧急结冰、容易结冰的地段,比如桥梁、立交桥、风口等,巡查发现有冰我们就会采取应急措施,及时撒盐、做警示标志等,并及时向应急相关部门报告。”
 
市公安交警部门开展了道路交通安全“冬春攻势”,圆满完成了“六个确保”工作目标,我市在此期间未发生一起较大及以上道路交通事故。
 
“交警部门严格重要节点管控,深入分析雨雾冰冻恶劣天气给道路交通带来的不利影响,提前预判交通安全形势,完善疏堵保畅通工作预案,最大限度地把警力、警车投放到路面,提高了见警率和管事率。”市公安局交警支队宣传科工作人员段康介绍。
 
连日来,我市公安交警部门还加大了对易起雾、易结冰路段和时段的巡逻管控力度,尤其是国省干道及高速公路互通口等容易发生拥堵路段的疏导管控;严密监管易结冰、易起雾、易滑坡、易积水等路段,适时采取警示提示、交通管制、警车引道、分流绕行等措施,确保安全畅通;同时,协调气象部门及时发布恶劣天气预警提示,并制订了完善恶劣天气条件下的交通应急管理预案,明确工作职责和应急措施,确保出现紧急情况时做到有预案应对、有领导指挥、有人员处置。
 
水电供应有保障
 
尽管雨雪冰冻天气“张牙舞爪”地袭来,但我市的供水供电部门均早做预案,积极应对,确保我市正常供水供电不受影响。
 
郴电国际副总经理牛国林表示,为有效应对今年第一轮低温雨雪天气,郴电国际从5日开始就启动公司黄色预警,所有一线员工全部取消放假,保障全市人民的电力供应。根据湖南主网负荷情况内务调度,把小水电调度搞好。
 
在供水方面,市自来水公司生产管理部副部长陈干介绍,该公司已经对所有设备提前进行了一次规模化巡查,对发现的问题及时解决,确保水厂设备正常运转、随调随开;大型水厂都采用了双回路电源进行保障,小水厂配备了发电机,电网供电如果出现异常就会采用发电机发电,来保证供水的正常水压;公司还增加了两支抢修队伍,在管网出现异常情况下,可以及时到现场进行抢修,确保供水正常;对城外的管网加强了巡线力度,对薄弱环节提前加强预警,在有施工单位的地方派驻专人24小时值守,防止施工破坏管网;强化了宣传力度,对市民作了冰冻雨雪天气下保护水管水表的宣传工作。截至目前,我市供水工作处于正常运转之中。
 
雨夹雪天气将于本周内结束
 
截至1月8日上午10时,我市临武县、宜章县、嘉禾县、桂阳县已经出现雨夹雪天气,而在我市海拔较高的地区如莽山、五盖山、仰天湖等地,则出现了积雪冰冻天气。
 
市气象台台长周佑云介绍,受地面强冷空气影响,全市范围内有小到中雨或雨夹雪,并伴有低温雨雪冰冻天气过程,最低温度将降至零下2摄氏度左右。“随着冷空气继续南下,天气状况迎来好转。此次雨夹雪天气,将于今晚或明早结束。”周佑云说道,“1月9日至13日受地面冷高压气象影响,我市将有一段晴好天气。”
 
本周我市具体天气情况为:
 
8日:阴天有小雨或雨夹雪,有冰冻,南部中雨夹雪,北风3~4级,气温-1~2℃;9日:多云到晴天,北风2~3级,气温-2~6℃;10日:多云到晴天,北风2~3级,气温0~10℃;11日:多云,北风2~3级,气温2~11℃;12日:多云,北风2~3级,气温3~12℃;13日:多云到阴天,北风2~3级,气温4~10℃;14日:阴天有小雨,北风2~3级,气温3~8℃。
 
市气象台提醒,天气转好后的早晨也可能出现短时降温、霜冻天气,要注意防寒保暖,山区道路还是有结冰情况,要注意交通安全。
 
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:工作|我市|道路|冰冻
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗