网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳以“书香之气”引领社会风气

作者:通讯员 刘娣 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月10日 10:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网1月10日讯(通讯员 刘娣)“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”1月6日,桂阳县举办首届“醉美是读书”2018年新年朗诵会,300余位热爱读书和朗诵的学生及家长一同观看朗诵会。而这仅是该县打造“书香桂阳”的一个缩影。
 
过去的一年里,桂阳县委县政府提出了“书香桂阳”政策,在城市社区大力建设蓉城书屋,全城上下书声琅琅,蓉城前后生机勃勃。同时,加大投入、创新载体,多措并举推进“书香桂阳”建设,以“书香之气”引导社会风气,推进全县精神文明水平再上新台阶。
 
该县大力推进社区书屋、单位书室、家庭书柜、数字书网建设。在县文化园、宝山公园等5个居民休闲公众场所建设10个公众书屋示范点;积极鼓励单位和城区中小学建立单位书室,在书籍、资金方面支持家庭创建小书柜;同时,以天下桂阳桂阳新闻网、数字图书馆、职工书屋等为基础,建设公益性数字化阅读推广、优质阅读内容数字化传播、移动阅读数字化传播平台,与各类图书馆、农家书屋等终端联网,向读者提供数字化阅读服务。
 
桂阳县财政投入近200万元,支持公众书屋建设,由政府或社区免费提供场所,工商管理和水电费列入公共设施进行统一管理。全县各单位每年至少预算5000元以上用于图书购置,确保图书定期更新;同时安排一定资金用于书屋(书室)后续管理、使用和读书活动开展。该县还出台“书香桂阳”建设工作考核评比细则,积极鼓励宾馆、酒店、公司、企业和小区参与“书香桂阳”建设,定期组织星级评定,对于优秀单位采取以奖代补形式给予一定补助。
 
同时,还因地制宜、因时制宜开展一系列读书活动,积极开展“十佳书香家庭”“十佳书屋(书室)”评比活动;组织开展大规模图书展销活动,由领导干部、企业家、名人带头推荐对自己影响最大的5本图书;开展经常性的读书交流活动,成立读书协会,以“蓉城讲坛”“桂阳故事大家讲”为依托进行社会讲坛、单位书会、文化讲座活动;开展全民阅读进机关、进校园、进企业、进村组、进社区、进家庭、进军营“七进”活动,在全社会营造了浓厚的“书香氛围”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗