网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

94岁捐资助学慈善老人漆添鸿

作者:记者 刘小飞 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2018年01月11日 09:43
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 记者 刘小飞
 
医生下达了病危通知书,他醒来后的第一件事就是要孙子代他去市教育基金会捐款助学。他说今年还没来得及去捐款,曾经承诺过每年都会在这个时候去捐款。在病房照顾他的阿姨告诉记者,他今年还没去捐款的事,一天要念叨好多次。
 
他就是94岁高龄、60多年坚持捐资助学的原郴州地区中级人民法院党组书记、副师级离休干部漆添鸿。
 
每年新年上班的第一天,市教育基金会都会收到漆添鸿的捐款。今年,漆添鸿病了,病得很重,但始终牵挂着捐款之事,特地督促其孙代他捐款。
 
1月5日,市教育基金会荣誉理事长赵毅拯、理事长蒋桃生、副理事长何建湘等人来到市第一人民医院看望病床上的漆添鸿时,他说得最多的还是:“生命不息,助学不止。”
 
漆添鸿出生在一个贫困家庭,一生坎坷。1946年,他以优异的成绩考上了北京一所高校的司法系。因为得到一个国际慈善组织的资助,司法系的学生不仅不用交学费,每个月还能领到50公斤面粉。同校一个政治系的同学因为家庭贫困,不仅欠了学费,而且连吃饭的钱也没有,只好退学。漆添鸿了解到这一情况后,把同学劝回了学校,并提出每月送给他10公斤面粉。在学校读书这段时间,漆添鸿要么将面粉变卖成钱资助同学,要么把领到的面粉直接送给困难同学,期间共资助了16位同学。
 
参加工作后,漆添鸿仍然关心贫困家庭学子。1950年,刚参加工作的漆添鸿每月只留点生活费,其余的全部捐给贫困家庭学生。哪怕是在漆添鸿下放劳动的20年中,他还每月从仅有的15元生活费中节省一部分用于资助贫困家庭学生读书。
 
2001年起,漆添鸿开始向市教育基金会捐款,从200元、400元到5000元、10000元,18年来从未间断。
 
60多年来,漆添鸿捐资助学数十万元。其实,漆添鸿家境并不富裕,前些年老伴病逝,儿女们所在的工厂倒闭。但漆添鸿一直坚持自己的善行,他说:“一个孩子如果不及时得到应有的教育,不仅会延误他的一生,也将延误他的家庭,甚至可能会延误我们整个国家。”
 
漆添鸿平时自己舍不得乱花一分钱,却把攒下的钱用于支持公益事业。老人为人很低调,每次捐款都不用真实姓名,不与受助者见面。“做慈善不是为了让别人记住你,让别人感激你,只是对社会做点有意义的事而已。”漆添鸿说道。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:教育|助学|家庭|捐款
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗