网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 财经>> 郴州财经>>正文内容

破扶贫难点 恒大帮扶13万人稳定脱贫

作者:记者 陈宏 来源:郴州新闻网 编辑:刘芳瑗 发布时间 2018年01月11日 11:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
一个月前的中央政治局经济工作会议上,明确提出了三大攻坚战,其中“精准脱贫”赫然在列。这标志着未来三年,扶贫攻坚将成为中国人民头等大事之一。正如十九大新闻发言人庹震所言,2020年全面脱贫没有退路。
 
然而直到目前为止,“外生性脱贫”依然是这场战役的主要战斗方式,贫困户“等、靠、要”,捐赠资金到位就“脱贫”,捐赠结束马上形成返贫潮。这显然不具有可持续性。
 
事实上,近年的脱贫攻坚战中,政府、企业和学界都在探索内生式脱贫新模式。在中国社科院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》中,恒大的精准扶贫模式成为其中一个样板,报告对此更是不吝溢美之词,给予其“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”的高度评价。
 
据贵州省扶贫基金会透露,1月9日,该基金会收到恒大集团捐赠的第四笔20亿元扶贫资金。从2015年12月开始,恒大已累计向该基金会捐赠到位60亿元,未来三年还将捐赠50亿元。
 
恒大集团现已捐赠到位扶贫资金60亿元
 
在恒大的计划书中,要用这110亿资金,帮助贵州省毕节市100多万贫困人口在2020年实现全部稳定脱贫。这显然不是一件易事。而在北京大学经济学院教授王曙光看来,内生式脱贫关键是“加强贫困人群的能力建设,并且通过各种机制设计和制度创新,实现贫困人群的自我脱贫”,因此,资金投入往往只是第一步。
 
在恒大的扶贫蓝图中最核心的要素并非资金而是人才,2017年5月12日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,董事局主席许家印再次强调:“5年无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队。”。据了解,两年多来,恒大从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众联合行动。
 
与此同时,恒大运用了现代企业的管理模式,让这两千余名扶贫人员工作到村、包干到户、责任到人,使得恒大掌握了毕节扶贫第一手的信息。仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,形成了恒大精准扶贫的数据库。
 
奢香古镇夜景
 
针对不同的贫困户的需要,恒大创新了一系列扶贫模式。以产业扶贫为例,恒大引入43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式。随着肉牛养殖基地、蔬菜育苗中心、蔬菜大棚和大田基地、中药材和经果林基地等投入生产,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。此外,根据贫困户不同的致贫因素,恒大运用易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、教育扶贫等等措施。挖掘贫困人口的自身优势,培养贫困户的造血能力。这两年来,通过各项帮扶措施,已成功实现12.73万人初步脱贫。
 
恒大在大方援建的蔬菜基地
 
距离2020年全国脱贫的红线已经越来越近,精准脱贫的任务更加艰巨,如何整合要素、建立机制,挖掘和激发贫困人口的生产力与创造力,使脱贫由“外生性”过渡到“内生式”,成为这场攻坚战能否取胜的关键。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗