网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> >> >>正文内容

长租公寓正成为市场新宠 如何推广“长租生活”

作者: 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月21日 15:16
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
对话人:何鼎鼎 本报评论员
 
                丁建庭 南方日报评论员
 
何鼎鼎:长租公寓,正成为市场新宠。刚刚结束的中央经济工作会议提出,要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。这也进一步细化了十九大报告中“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的战略部署。而从上海率先推出只租不售土地到广州首批国有租赁住房企业挂牌,从深圳推出10年最高100万的长租贷到北京为未来5年提供1000公顷租赁房土地……各地齐头并进的实践,让人看到租购并举正扎实推进。可以说,租房时代已经到来。
 
丁建庭:租购并举代表了住房制度改革的主要方向。自2015年中央经济工作会议提出这一概念以来,得益于政策激励、多地探索,“重售轻租”的局面正逐步被扭转,房地产市场调控长效机制也慢慢浮出水面。这种变化,源于顶层设计的推动,也因应了基层的需求。据统计,我国流动人口达2.45亿,每年新就业的大学生700万左右,住房租赁需求旺盛。但与此同时,国内规模化住房租赁企业的市场份额只有2%左右,出租屋数量、品质与管理,三个维度都存在提升空间。可以预见,在人口净流入的大中城市,租房特别是长租,会成为未来解决新市民居住需求的重要手段。
 
何鼎鼎:确实如此。尽管中国人重购轻租的消费心理很难一下子扭转,但如果租住能舒心,很多人买房动力就会打折。有个朋友,常分享某品牌租赁公寓琐事:“公寓楼下又有聚会了。”“公寓又组织周末抽奖了,抢到半价打扫券一张。”“下雨天,公寓管家出来帮着撑伞,感动!”这些品牌经营的长租公寓,既在解决租房的品质焦虑,也在缓解非理性的买房冲动,甚至让不少青年人找到归属感,对解决都市打拼的漂泊感产生了积极作用。
 
丁建庭:是啊,高品质的长租公寓,要解决的正是人们对于美好生活的向往。但也要看到,这个市场还在“婴儿学步”期。与传统的售楼业相比,长租公寓并非赚快钱、暴利的行业,要获得可持续发展,仍需土地与金融的“哺乳”。上个月,深圳首宗住房全年期(70年)“只租不售”住宅用地挂牌出让。至此,北上广深均已推出“只租不售”地块。相对同区域“招拍挂”地价,“只租不售”楼面地价仅为1/10至1/6,企业用地成本被大大压缩。与此同时,像建行深圳分行面向租客的“按居贷”,贷款时间最长10年,单户最高额度100万元,利率低于购房贷款。政府通过放弃部分土地出让金,使得企业成本和风险降下来;银行输血企业和个人,让市场主体多起来、个人长租意愿提上去,这一头一尾的支持,成为长租公寓可持续发展的重要保证。
 
何鼎鼎:今天你问一个年轻人去哪发展,他往往将“得有地方住”挂在嘴边,这一点,忙于人才争夺战的各个城市不会不知。正因如此,长租房如何推进,关乎住房制度,也影响人才政策。当然,行业的发展本身也需在市场中检验。比如,从中介转型过来的长租房供应商,能否确保服务质量?这影响到租住满意度。租房贷款会不会像房贷一样,演变成推高租金的杠杆?也值得提前研判、及时动态调整。
 
丁建庭:经济效益与社会效益,是需要一并考虑的。随着顶层设计的逐步完善、政策利好的不断释放、房产企业的转型升级,长租公寓的春天已经到来。但对于一些企业而言,也要避免在“风口”盲目扩张、一哄而起。因为调控房价的逻辑已经表明,国家不允许、人们也不希望租房市场成为暴利行业。长远来看,企业能有合理回报,市民享有可承受的租金,继而向租购同权不断突破,老百姓的安居梦一定能实现。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗