网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> >> >>正文内容

小空间住出大感觉

小户型装修的设计原则
作者:林恒华 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年12月22日 14:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
小空间并不是美好生活的绊脚石,也从来不是与方便、舒适毫无缘分。越来越多的小空间完美解决方案告诉我们,面积不会成为空间可能性的束缚。同时,有越来越多设计合理的家具,对小空间十分友好。在装修小户型之前,你需要了解以下这些设计原则,它们可以让小空间住出大感觉。
 
原则 定制不要做太满
 
日常生活的杂物众多,尤其对于有小宝贝的家庭来说,东西多必然带来储物难题。大部分家庭装修都会采用的定制家具,对于小空间而言更加必要。
 
不少家庭会选择定做通顶柜子,这样可以更好地利用垂直空间,增加收纳空间。尽可能多地做柜子,因为未来的生活,物品肯定会不断增加。尽量做封闭式的柜子,这样不会让空间看起来太过杂乱,显得更加局促。
 
确实,定制家具能够更好地利用小空间。通顶柜子固然可以更好地利用空间,不过,越来越多小空间定制青睐规格小巧的定制产品。柜层的高度稍稍降低,除了卧室和厨房之外,柜子尽量不要通顶,留有一定的空间,反而让空间看起来更加开阔、灵活。
 
原则 用灵活隔断代替墙面
 
将固有的墙面打拆,能够很好地消除空间狭小的感觉。有的家庭只剩下一个独立卧室,其他小房间与客厅餐厅融合。甚至连独立卧室都不保留,通过各种灵活隔断切分空间。
 
用隔断代替墙面,可以让空间看起来更大,也能增加许多功能。例如用开放性柜子代替隔断墙,区分客厅与办公区;用屏风隔断餐厅与客厅,同时具有一定的装饰作用;用帘子隔断客房与客厅,一个空间瞬间化为两个……灵活的空间划分,既明确规划出功能区,不同空间能够“借用”其他空间,让每一个空间都舒适开阔,小空间也能有大作为。
 
原则 一款家具多种功能
 
由于空间有限,小户型可以摆下的家具不可能那么多。大户型配备的书房,是小空间的奢求;多一间储物间,在小空间内也很难实现。虽然房间不多,但这些功能在小空间中能够一一实现。
 
书房的功能,可以在餐厅、客厅内实现。例如餐桌同时可以作为书桌、办公桌使用。或者在墙面使用可以折叠收纳的桌板,必要时可以作为餐桌、书桌使用,还可以将桌面折叠放下,不占空间。书柜的功能,可融入沙发背景墙、电视背景墙。这样,不仅满足了书房的功能,这个“书房”甚至比大户型独立的书房空间更大!
 
榻榻米是小空间最爱的定制家具之一。用榻榻米代替床,可以平白多出大量的收纳地柜,相当于储物间的功能。另外,利用连接榻榻米的墙面做柜子,衣柜、书柜都能实现。利用榻榻米与墙面之间的空间,增加定制书桌,进一步强化空间功能。
 
原则 善用灵活多变的家具
 
如同多功能家具一样,灵活多变的家具可以增强小空间的功能。
 
例如使用折叠或可伸长的餐桌,平常不占空间,有朋友来时,可以扩大桌面满足多人就餐的需求。如上述所提到的墙面折叠桌板,对于餐厅空间很小甚至没有餐厅的家庭而言,可以变出一张靠墙的桌子。不用时,将桌面折叠放下,空间更大。
 
使用带有储物功能的沙发或沙发床,客厅可以随时化身为储物间和客房。选择带有储物柜的床,同样能够更好地利用空间。使用可以叠放的椅子,增加了灵活性;使用带轮子的小推车,小厨房也可以拥有“岛台”,还能够作为餐厅、客厅的备用桌。
 
墙面搁板对于小空间来说是一种百变利器。用于客厅、餐厅、卧室等空间的墙面,增加收纳功能,或者作为小桌板使用。极致的用法将其用于门窗的上方空间,收纳无处不在。
 
原则 成品家具有惊喜
 
对于空间有限的小空间而言,尺寸固定的成品家具不能精确地利用空间,常常被排除在选项之中。甚至连床、餐桌等,都纳入定制的范畴之内。
 
其实,有时候成品家具反而能够制造惊喜。例如衣柜可以不做定制,而选择不通顶的双门或三门衣柜。柜体与墙面之间留有缝隙,可以用来放置梳妆台、书桌,也可以用来作为开放性收纳,使用起来更加方便。柜子顶上的空间留白,不会让房间看起来平白少了一个柜子的面积。必要时,柜顶还可以用来放置收纳袋/箱收纳过季的衣物、被子等。
 
同样的,电视柜、边柜、餐边柜等,同样可以采用成品家具。相比起定制家具,成品家具的设计性更加强烈,更能凸显空间风格,以美貌为小空间加分。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗